Греческое тесто фило (φύλλο)

Самые популярные греческие пироги и десерты, например спанакопиту, тиропиту и пахлаву, делают из теста, которое в готовом виде по фактуре чем-то напоминает слоеное. Однако, это особенное тесто, под названием фило (φύλλο [фи́ло]), что в переводе с древнегреческого означает «лист». Действительно, выпечка состоит из очень тонких листов теста, которые накладываются друг на друга определенным образом. Вытяжное тесто фило, изготовленное с помощью специальных машин сейчас продается во всех греческих супермаркетах и даже встречается у нас, в основном в гипермаркетах.

Тесто фило — фото

Почти каждая греческая хозяйка может сделать это тесто в домашних условиях. Состав его довольно простой — это мука, теплая вода, уксус или раки, соль и оливковое масло. В десертное тесто иногда добавляют яичные желтки. Для приготовления теста понадобится скалка и широкий стол. Греческая скалка немного отличается от привычной для нас — она тоньше, длиннее и не имеет ручек. Тесто часто называют вытяжным потому, что во время раскатывания, его как бы растягивают к краям скалки.

Предположительно, тесто родом из Эллады. Известно, что древние греки пекли очень тонкий хлеб с орехами и медом, который, возможно, является прародителем пахлавы. Правда, некоторые источники отсылают к временам Византийской Империи, ссылаясь на процветавшее тогда мельничное дело. В семидесятые годы двадцатого века появились усовершенствованные машины для изготовления теста, благодаря чему оно стало продаваться в магазинах.

Основной принцип приготовления пирогов из теста фило — это многослойность. Несколько листов теста укладывают на дно формы, затем — начинку, которую, в свою очередь, накрывают несколькими слоями теста сверху. Листы кладут так, чтобы они не прикасались плотно друг к другу, для чего создают небольшие складки, в которых остается воздух. Благодаря этому и получается эффект слоеного теста при выпечке. Каждый слой обязательно сбрызгивают маслом. Выступающие края всех листов загибают внутрь формы. Из теста фило можно делать пироги в виде улитки. Тогда начинка неравномерно кладется на каждый лист, который затем скручивают рулетиком так, чтобы в нем местами оставался воздух. Затем из рулетиков формируют улитку.

Как приготовить тесто фило в домашних условиях

Рецепт теста фило

Это рецепт теста фило в домашних условиях. На самом деле приготовить популярное греческое тесто не так сложно, как кажется с первого взгляда. Нужно просто немного терпения и желание. Домашнее тесто фило лучше всего делать прямо перед выпечкой, т.к. нежные его листики быстро сохнут и становятся ломкими.

Кухня Греческая
Время подготовки 45 минуты
Время приготовления 30 минуты
Порции 6 листов

Ингредиенты

  • 750 г - мука для теста
  • 100 мл - масло оливковое
  • 2 ст. л. - уксус
  • ст. л. - соль
  • 340 г - вода теплая приблизительно
  • 50 - 100 г - мука чтобы раскатать листы

Инструкции

  1. Муку просеять в миску и сделать углубление. Оливковое масло, соль и уксус размешать в теплой воде и постепенно вливая в углубление в муке равномерно размешивать с ней.

  2. Вымесить тесто и, когда оно перестанет прилипать к миске и рукам, выложить на стол, посыпанный мукой. Вымешивать в течение 5 минут, если прилипает к рукам - присыпать небольшим количеством муки. Затем положить обратно в чистую миску, накрыть пищевой пленкой и дать отдохнуть не менее получаса.

  3. Готовое тесто выложить снова на стол, присыпанный мукой и разделить на шесть частей.

  4. Каждую часть поочередно раскатывать в тонкий лист, присыпая немного мукой до такого состояния, когда тесто будет слегка просвечиваться и иметь толщину менее одного миллиметра.

  5. Каждый листик нужно складывать в несколько раз и накрывать полотенцем, чтобы не испарялась влага и тесто не стало ломким. После того, как раскатан последний листик, можно сразу приступать к формированию пирога или десерта.

Заметки

Самыми популярными изделиями из теста фило можно смело назвать пироги тиропиту и спанакопиту. Для их выпечки лучше подготовить начинку заранее, чтобы листы теста не успели подсохнуть.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Тесто фило — видео

 

Что сделать из теста фило

Рецепт греческого пирога с сыром - тиропита

Для тиропиты нужно тесто фило, которое можно заменить покупным слоеным бездрожжевым тестом, только надо очень тонко раскатывать листы.

Блюдо Основное блюдо
Кухня Греческая
Время подготовки 30 минуты
Время приготовления 1 час
Общее время 1 час 30 минуты
Порции 8 порций

Ингредиенты

  • 500 г - тесто фило можно взять слоеное бездрожжевое
  • 3 шт. - яйца куриные, сырые
  • 250 г - масло сливочное
  • 500 г - сыр Фета можно взять брынзу
  • 200 г - молоко
  • 100 г - масло оливковое
  • по вкусу соль
  • по вкусу перец

Инструкции

  1. Сливочное масло размягчить на паровой бане. Разделить тесто фило на 6 частей и каждую очень тонко раскатать

    Раскатанное тесто фило
  2. Смазать форму для выпечки оливковым маслом и выложить туда первый лист теста фило, а на него сразу второй

    Лист фило сверху сыра
  3. Смазать тесто растаявшим сливочным маслом и слегка сбрызнуть оливковым. Сверху раскрошить на него равномерно сыр руками

    Слой сыра и масла
  4. Накрыть сыр листом теста и сверху положить еще один лист

    Лист фило сверху сыра
  5. Снова смазать слой растаявшим сливочным маслом и слегка сбрызнуть оливковым, а сверху раскрошить сыр

    Слой сыра и масла
  6. Накрыть слой листом теста и сверху положить еще один лист

    Лист фило сверху сыра
  7. Разбить в миску три яйца, добавить оставшееся сливочное масло и молоко. Смесь размешать хорошенько венчиком до однородной консистенции

    Яйца с маслом и молоком
  8. Равномерно полить яичной смесью пирог сверху. Порезать будущий пирог в форме острым ножом на порционные куски, чтобы потом было удобно его доставать

    Пирог залитый смесью с яйцами
  9. Отправить в предварительно разогретую духовку. Выпекать при температуре 200 градусов около часа (до появления хрустящей корочки)

    Хрустящая корочка

Заметки

Достать тиропиту из духовки и дать остыть. Достать порционные кусочки и выложить на тарелки. К тиропите можно подать греческий кофе или чай.

 

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

 

 

Рецепт спанокопиты - пирога со шпинатом из теста фило

Для этого пирога нужно тесто фило, которое продается в супермаркетах Греции, но его можно сделать и в домашних условиях. Шпинат лучше брать свежий, но, если выпечка приходится на зиму, то можно использовать и замороженный.

Блюдо Основное блюдо
Кухня Греческая
Время подготовки 30 минуты
Время приготовления 1 час
Общее время 1 час 30 минуты
Порции 8 порций

Ингредиенты

  • 500 г - тесто фило

Начинка спанокопиты

  • 500 г - шпинат свежий или замороженный
  • 250 г - сыр фета можно взять брынзу
  • 1 пучок - лук зеленый или 1 средняя головка лука репчатого
  • 1 пучок - укроп
  • 1 пучок - петрушка
  • 100 г - масло оливковое
  • по вкусу - соль
  • по вкусу - перец

Инструкции

Как приготовить начинку для спанакопиты

  1. Свежий шпинат помыть и порезать. Если используется замороженный шпинат, то его нужно разморозить и слегка отжать

  2. В сотейник налить немного оливкового масла и поставить на слабый огонь. Зеленый лук (если нет, то можно репчатый) помыть и порезать. Выложить в сотейник лук и немного пассеровать, регулярно помешивая

    Репчатый лук в масле
  3. Добавить шпинат, зелень, совсем немного соли и перца и тушить еще минут пять помешивая

    Шпинат с зеленью
  4. Снять сотейник с плиты и дать смеси немного остыть. Покрошить в сотейник сыр фета и все хорошо перемешать

    Шпинат с зеленью и фетой

Как испечь спанакопиту

  1. Разделить тесто фило на 6 частей и каждую тонко раскатать 

    Раскатанное тесто фило
  2. Смазать форму для выпекания оливковым маслом и выложить на нее первый лист теста, так, чтобы его края слегка выходили за края формы. Сбрызнуть первый лист оливковым маслом и выложить на него второй лист теста фило. Также сбрызнуть маслом и выложить третий лист теста

    Листы теста фило
  3. Выложить в форму и ровным слоем распределить начинку

    Начинка
  4. Сверху накрыть начинку листом теста фило, сбрызнуть его маслом, выложить на него второй лист, тоже сбрызнуть маслом и накрыть все третьим листом. Края теста завернуть вовнутрь формы, соединив нижние слои с верхними и смазать верх пирога оливковым маслом

    Верхний лист теста
  5. Затем нужно сделать порционные надрезы, чтобы дать возможность выходить пару и для удобства разделения на кусочки готового пирога

  6. Отправить в разогретую духовку. Выпекать 45 - 60 минут при температуре 190 градусов (до золотистой хрустящей корочки)

Заметки

Достать спанокопиту из духовки и дать остыть. К греческому пирогу можно подать кофе или чай.

 

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Рецепт греческой пахлавы

Греческая пахлава с грецким орехом

Блюдо Десерт
Кухня Восточная

Ингредиенты

  • 1 шт - тесто фило упаковка
  • 350 г - грецкие орехи очищенные
  • 1 ст. л. - корица сухая, измельченная
  • 1 ст. л. - гвоздика сухая, измельченная
  • 300 г - масло сливочное
  • 1/2 ч. л - мускатный орех по желанию

Для сиропа

  • 600 г - сахар
  • 500 г - вода
  • 1 ст. л. - корица сухая, измельченная
  • 2 шт. - лимон долька
  • 1 шт. - апельсин
  • 3 - 4 шт. - гвоздика

Инструкции

Сироп

  1. Сахар высыпать в ковшик или маленькую кастрюльку, добавить туда же воду, апельсин, дольки лимона, корицу и гвоздику. Довести до кипения и варить около 5 минут, после чего дать остыть.

Начинка

  1. Измельчить грецкие орехи в комбайне, добавить к ним корицу, гвоздику и мускатный орех.

Пахлава

  1. Растопить сливочное масло и смазать им форму для выпекания. Выложить на дно поочередно 3 листа теста, сбрызгивая каждый маслом, так, чтобы края листов выходили за края формы.

  2. На третий лист выложить ореховую начинку. Выложить еще три листа таким же образом. Сверху - снова начинку.

  3. Все накрыть двумя листами теста поочередно, так же сбрызгивая каждый маслом. Края листов теста, выходящие за края формы нужно завернуть внутрь. Сверху все смазать маслом.

  4. Поместить форму в холодильник на 15 минут, чтобы масло немного застыло и слои можно было легко порезать. После охлаждения сделать надрезы так, чтобы получились ромбики.

  5. Выпекать при температуре 200 градусов около получаса - пока цвет не стане коричневым.

  6. Вытащить пахлаву из духовки, полить сиропом и дать немного настояться.

Заметки

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Рецепт постной пахлавы с грецким орехом

Постная пахлава с грецким орехом

Блюдо Десерт
Кухня Восточная

Ингредиенты

  • 16 шт. лист теста фило
  • 500 г грецкие орехи
  • 3 ст. л. панировочные сухари
  • 2 ст. л. корица сухая, молотая
  • 1 ст. л. гвоздика сухая, молотая
  • 300 г масло оливковое

Для сиропа

  • 500 г сахар
  • 200 г вода
  • 1/2 шт. апельсин
  • 1 ст. л. корица

Инструкции

Сироп

  1. Сахар насыпать в ковшик или маленькую кастрюльку, влить туда воду, добавить половинку апельсина, корицу и кипятить около 5 минут, после чего дать остыть.

Начинка

  1. Измельчить грецкие орехи в комбайне и добавить к ним панировочные сухари, корицу и гвоздику. Перемешать.

Пахлава

  1. Взять два листа теста, сбрызнуть каждый маслом и положить друг на друга.

  2. Вдоль края листов выложить небольшой слой начинки полоской. Свернуть аккуратно рулетиком, так, чтобы начинка оказалась внутри.

  3. Сделать рулетики с начинкой из всех листов теста таким же образом, затем выложить их в форму для запекания. Если надо, то концы подрезать ножом. После чего разрезать рулетики на небольшие кусочки - около 3 - 4 см длиной. и смазать маслом.

  4. Выпекать в течение получаса при температуре 200 градусов - рулетики должны стать светло-коричневыми. Вытащить из духовки и полить сиропом. Дать настояться.

Заметки

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс