Греческое варенье из слив (μαρμελάδα δαμάσκηνο [мармэла́ðа ðама́скино]) не сильно отличается от того, которое привыкли готовить в наших краях. Однако, разница в способе приготовления придает ему восточные пряные нотки, свойственные греческой кухне. Слива на территории современной Эллады растет хорошо, поэтому и варенье греки научились делать вкусное. Самое простое варенье из слив не требует ни определенных кулинарных навыков, ни большого количества времени.
В Европе продается большое количество разновидностей джемов и похожих сладостей из различных фруктов и ягод, и Греция — не исключение. Однако, домашнее сливовое варенье — это несравнимый с аналогами массового производства десерт, впрочем, как и все сделанное своими руками. Тем более, что в домашних условиях можно приготовить согласно своим вкусам и предпочтениям семьи.
Как приготовить сливовое варенье в домашних условиях
Как и принято, в составе сливового греческого варенья соблюдается традиционная пропорция 1:2 (сахар/слива). Другими словами, на две части фруктов потребуется одна часть сахара. Казалось бы, этим можно и ограничиться, но греки пошли дальше — решили, что варенью не хватает кислоты, а вокруг столько лимонов… Так в рецепт попал лимонный сок. Почему бы не добавить специи? И корица тоже отправилась в кастрюлю с вареньем и прижилась там. А вот следующий секретный ингредиент, судя по-всему, попал случайно — это сливовые косточки. Но потомки эллинов их воздествие на десерт оценили и решили оставить — аромат и вкус понравился. Их часто варят вместе со сливами, а потом удаляют. Иногда делают из них отвар, который затем добавляют в варенье.
Рецепт простого сливового варенья
Греческое сливовое варенье готовится довольно просто. Кроме привычных нам ингредиентов греки добавляют в него корицу, лимонный сок и сливовые косточки, которые затем вынимают.
Ингредиенты
- 1 кг - сливы
- 500 г - сахар песок
- 100 г - вода
- ½ шт. - лимон
- 1 ч. л. - корица молотая
- 10 шт. - сливовая косточка
Инструкции
-
Вымыть сливы и, разделив пополам, удалить косточки, оставив 10 штук - они пригодятся.
-
Сливовые косточки проварить под крышкой в ста граммах воды около 5 минут и удалить, оставив воду.
-
Из половинки лимона выдавить сок с помощью соковыжималки.
-
В кастрюлю выложить сливы, сахар, сок лимона, воду в которой варились косточки и корицу. Все хорошо перемешать и оставить на 1 час, чтобы слива пустила сок.
-
Поставить кастрюлю на средний огонь и, после закипания, варить около 30 минут на маленьком огне, периодически помешивая, чтобы варенье не прилипало ко дну кастрюли.
-
Если вы хотите консистенцию джема, то дайте варенью немного остыть и измельчите с помощью блендера, затем снова прокипятите.
-
Разложить по стерильным банкам и закатать.
Заметки
Ваше сливовое варенье готово! Его после открытия банки лучше хранить в холодильнике. Прекрасное дополнение к чаю или ароматному греческому кофе.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!