Греческое сливовое варенье (μαρμελάδα δαμάσκηνο)

Греческое варенье из слив (μαρμελάδα δαμάσκηνο [мармэла́ðа ðама́скино]) не сильно отличается от того, которое привыкли готовить в наших краях. Однако, разница в способе приготовления придает ему восточные пряные нотки, свойственные греческой кухне. Слива на территории современной Эллады растет хорошо, поэтому и варенье греки научились делать вкусное. Самое простое варенье из слив не требует ни определенных кулинарных навыков, ни большого количества времени.

Сливовое варенье - фото
Сливовое варенье — фото

В Европе продается большое количество разновидностей джемов и похожих сладостей из различных фруктов и ягод, и Греция — не исключение. Однако, домашнее сливовое варенье — это несравнимый с аналогами массового производства десерт, впрочем, как и все сделанное своими руками. Тем более, что в домашних условиях можно приготовить согласно своим вкусам и предпочтениям семьи.

Как приготовить сливовое варенье в домашних условиях



Как и принято, в составе сливового греческого варенья соблюдается традиционная пропорция 1:2 (сахар/слива). Другими словами, на две части фруктов потребуется одна часть сахара. Казалось бы, этим можно и ограничиться, но греки пошли дальше — решили, что варенью не хватает кислоты, а вокруг столько лимонов… Так в рецепт попал лимонный сок. Почему бы не добавить специи? И корица тоже отправилась в кастрюлю с вареньем и прижилась там. А вот следующий секретный ингредиент, судя по-всему, попал случайно — это сливовые косточки. Но потомки эллинов их воздествие на десерт оценили и решили оставить — аромат и вкус понравился. Их часто варят вместе со сливами, а потом удаляют. Иногда делают из них отвар, который затем добавляют в варенье.

Рецепт простого сливового варенья

Греческое сливовое варенье готовится довольно просто. Кроме привычных нам ингредиентов греки добавляют в него корицу, лимонный сок и сливовые косточки, которые затем вынимают.

Блюдо Варенье
Кухня Восточная, Греческая, Постная, Средиземноморская
Ключевое слово быстрый, корица, легкий, лето, лимон, слива
Время подготовки 15 минуты
Время приготовления 30 минуты
Время отдыха 1 час
Порции 1500 грамм

Ингредиенты

  • 1 кг - сливы
  • 500 г - сахар песок
  • 100 г - вода
  • ½ шт. - лимон
  • 1 ч. л. - корица молотая
  • 10 шт. - сливовая косточка

Инструкции

  1. Вымыть сливы и, разделив пополам, удалить косточки, оставив 10 штук - они пригодятся.

  2. Сливовые косточки проварить под крышкой в ста граммах воды около 5 минут и удалить, оставив воду.

  3. Из половинки лимона выдавить сок с помощью соковыжималки.

  4. В кастрюлю выложить сливы, сахар, сок лимона, воду в которой варились косточки и корицу. Все хорошо перемешать и оставить на 1 час, чтобы слива пустила сок.

  5. Поставить кастрюлю на средний огонь и, после закипания, варить около 30 минут на маленьком огне, периодически помешивая, чтобы варенье не прилипало ко дну кастрюли.

  6. Если вы хотите консистенцию джема, то дайте варенью немного остыть и измельчите с помощью блендера, затем снова прокипятите.

  7. Разложить по стерильным банкам и закатать.

Заметки

Ваше сливовое варенье готово! Его после открытия банки лучше хранить в холодильнике. Прекрасное дополнение к чаю или ароматному греческому кофе.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс