В греческом меню довольно много блюд из тыквы. Это не удивительно, т.к. овощ сам по себе большой, и если урожай удался, то тыквенных запасов получается внушительное количество. Надо же как-то их использовать? Греческая кухня объединила вековые традиции приготовления блюд различных регионов: Средиземноморья, Балкан и своих многочисленных островов. За прошедшие столетия греки научились тыкву запекать, жарить, делать из нее салаты и супы, пироги и пирожки и даже варить варенье. Безусловно у них было много времени, чтобы научиться делать и лучшее пюре из тыквы (πουρές κολοκύθας [пурэ́с колоки́θас])
Тыквенное пюре, если, конечно же приготовить его правильно, удивительно вкусное блюдо. Оно подходит в меню для любого возраста: от младенцев до стариков. Кроме того, пюрированная тыква может быть довольно практичной заготовкой на зиму, т.к. в таком виде она прекрасно хранится в морозильной камере холодильника. Взяв пюре за основу можно делать потом начинку в пироги, супы, соусы и т.д. Тыква — просто кладезь витаминов, минералов и полезных микроэлементов. Употребление этого яркого овоща помогает справиться с осенней депрессией, повысить внимание и улучшить сон. Для тех, кто следит за фигурой — тоже есть хорошие новости: блюда на основе тыквы низкокалорийны, если, конечно же, не добавлять в них большого количества компонентов с большим содержанием калорий.
Как готовить пюре из тыквы
Чтобы получилось вкусное пюре из тыквы нужно знать главный секрет: ее необходимо не варить, а запекать. При варке тыква отдает отвару свои полезные вещества и теряет вкусовые качества. В запеченной же сохраняются все ее соки, а вкус получается яркий и насыщенный. Следующий важный аспект — надо знать, как запечь тыкву для пюре правильно, т.е при какой температуре, в течение какого времени и какими порциями ее нарезать. Как правило, запекают крупные дольки с кожурой около часа, при температуре близкой к двухстам градусам Цельсия. Время приготовления зависит также от количества тыквы, чем больше — тем дольше нужно ее держать в духовке. Последний этап — это пюрирование с помощь блендера или кухонного комбайна. Здесь нет ничего сложного, просто нужно иметь один из этих девайсов в наличии.
Пюре может быть постным и нет. Для самого простого постного пюре кроме тыквы ничего больше и не потребуется. Вот его-то и можно заготавливать на зиму. В некоторых усложненных рецептах встречаются цедра и сок апельсина и/или лимона. В непостное — дополнительные ингредиенты добавляют на стадии пюрирования. Чаще всего — это сливочное масло, сливки и молоко свежее или сгущенное. Из специй: с тыквой хорошо сочетаются корица и мускатный орех.
Рецепт постного пюре из тыквы
Легкой рецепт тыквенного пюре, которое может служить в качестве постного гарнира, детского питания или заготовки для других рецептов из тыквы.
Ингредиенты
- 500 г - тыква
- по вкусу - соль
Инструкции
-
Тыкву разрезать и очистить от семян, нарезать дольками, толщиной не более 4 см. Выложить на на решетку противня или поставить, если получится вертикально кожурой вниз. На дно портивня можно налить немного воды. Отправить в предварительно разогретую духовку и запекать при температуре 180 градусов около часа. Когда тыква будет легко протыкаться вилкой - она готова.
-
Гововые ломтики тыквы достать из духовки и дать немного остыть. Затем ложкой отделить мякоть тыквы от кожуры и порезать на небольшие кусочки.
-
Сложить тыкву в чашу блендера или комбайна и измельчить до состояния пюре. Слегка посолить по вкусу и еще раз перемешать блендером..
Заметки
Все, тыквенное пюре готово! Вы можете подавать его детям или взрослым в качестве самотоятельного блюда, гарнира или закуски.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!
Рецепт приготовления тыквенного пюре
Несложный рецепт, который не требует особенных навыков. Достаточно иметь духовку, блендер или комбайн и желание.
Ингредиенты
- 1000 г - тыква
- 200 г - масло сливочное
- 100 мл - сливки
- по вкусу - соль
- по вкусу - мускатный орех
- 1 ч. л. - корица молотая
Инструкции
-
Тыкву разрезать и очистить от семян, нарезать дольками, толщиной не более 4 см. Выложить на на решетку противня или поставить, если получится, вертикально кожурой вниз. На дно портивня можно налить немного воды. Отправить в предварительно разогретую духовку и запекать при температуре 180 градусов около часа. Когда тыква будет легко протыкаться вилкой - она готова.
-
Гововые ломтики тыквы достать из духовки и дать немного остыть. Затем ложкой отделить мякоть тыквы от кожуры и порезать на небольшие кусочки.
-
Сложить тыкву в чашу блендера и измельчить до состояния пюре. Слегка посолить добавить корицу, натереть на терке немного мускатного ореха, добавить размягченное масло и сливки и еще раз перемешать блендером.
Заметки
Тыквенное пюре готово! Вы можете подавать его в качестве самостоятельного блюда, закуски или гарнира. С ним хорошо сочетается мясо свинины и птицы.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!
Пюре из тыквы — видео