Греческое печенье кулуракья (κουλουρακια)

Пасхальное печенье кулуракья (κουλουρακια [кулуракьа]) — это традиционная праздничная выпечка, которую греки обычно стараются приготовить заранее — до Пасхи, благодаря тому, что печенье хорошо хранится. Покрытые сверху глазурью и кунжутом, внутри кулураки мягкие и немного маслянистые, со вкусом апельсина. Маленькие хрустящие завитушки кулуракья (или кулураки) составят прекрасную компанию ароматному греческому кофе уютным семейным вечером.

Кулураки - греческое печенье
Кулураки — греческое печенье

Название является производным от греческого слова «круг» с уменьшительным суффиксом. Поэтому кулуракья чаще всего имеют форму скрученных в спиральки завитушек, но могут быть и в форме улитки, маленького бублика, калачиков из спиралек или же в виде змейки. Все зависит от настроения кулинаров. По традиции печенье лепили всей семьей, привлекая к этому творческому занятию детей, поэтому чем разнообразне формы — тем интереснее процесс.

Печенье кулуракья — рецепт

В составе кулуракья присутствует сливочное масло, сахар, яйца, молоко, мука и цедра апельсина. Раньше, в качестве разрыхлителя использовали бикарбонат аммония, который уже уступил место современным средствам. Важно оставлять тесто на полчаса охлаждаться в холодильник, чтобы оно получалось пластичным и не липким. Из него скатывают жгутики, которые затем скручивают в различные фигурки. В качестве глазури обычно выступают желтки или яйцо взбитое с небольшим количеством воды, а посыпают чаще всего кунжутом.



Рецепт кулуракья

Блюдо Десерт
Кухня Греческая
Время подготовки 1 час 20 минуты
Время приготовления 20 минуты
Порции 10 порций

Ингредиенты

Тесто

  • 150 г - масло сливочного размягченное
  • 200 г - сахар
  • 2 шт. - яйцо куриное
  • 50 г - молоко
  • 1/2 ч. л. - ваниль порошок
  • 1 шт. - апельсин цедра
  • 2 ч. л. - разрыхлитель
  • 700 г - мука пшеничная

Глазурь

  • 1 шт. - яйцо
  • 2 ст. л. - кунжут семена

Инструкции

  1. Сливочное масло довести до комнатной температуры и выложить в миску. Добавить туда же сахар и хорошо растереть до однородной кремообразной массы. Лучше воспользоваться миксером.

  2. Два яйца немного взболтать вилкой, добавить в миску и все перемешать.

  3. Апельсин помыть и натереть на мелкой терке цедру в отдельную емкость.

  4. Нагреть молоко не доводя до кипения и тоже добавить в миску со смесью. Туда же отправить цедру апельсина, ваниль и разрыхлитель. Снова все хорошенько перемешать.

  5. В смесь постепенно перемешивая добавлять муку. Вымесить тесто. Оно должно получиться пластичным и не прилипать к рукам.

  6. Накрыть миску с полученным тестом пищевой пленкой и поставить в холодильник на полчаса.

  7. Отщипывать от теста небольшие кусочки и формировать шарики, размером с грецкий орех, выкладывая их на присыпанную мукой поверхность. Из каждого шарика поочередно раскатывать жгутики, длиной около 20 см из которых формировать печенье. Для чего нужно сложить жгутик пополам, образовав петельку

  8. Затем свить концы в виде веревки.

  9. Противень застелить бумагой для выпечки и на него выложить заготовки так, чтобы расстояние друг от друга составляло около 2 - 3 см.

  10. В отдельной небольшой миске взбить яйцо с одной ложкой воды для глазури и кисточкой нанести на каждую заготовку. Сверху глазурь посыпать семенами кунжута. Отправить противень в духовку и выпекать при температуре 200 градусов 15 - 20 минут, пока печенье не подрумянится.

Заметки

Дайте кулураки остыть и переложить в открытую посуду. Храните охлажденное печенье можно в закрытом контейнере около 3 недель. Кулураки прекрасно подходит к ароматному греческому кофе.

 

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс