Греческий суп магирица (μαγειρίτσα [майири́ца]) — это традиционное праздничное первое (во всех смыслах) блюдо в пасхальном меню. Пока представители сильной половины человечества заняты запеканием ягненка на вертеле, греческие хозяйки готовят суп, который первым и подадут к праздничному столу. Уникальное и аутентичное греческое блюдо, которое, как правило, готовят один раз в году — на праздник православной Пасхи.
Традиция готовить на праздник магирицу родилась вместе с традицией запекать ягненка. Все просто — это блюдо из ливера оставшегося от него, чтобы ничего не пропадало. Название супа магирица происходит от греческого слова «готовить». Похоже, что его история начинается с тех времен, когда еще не придумали давать названия блюдам и все было просто. Главными составляющими были субпродукты, т.е. все, что не пригодилось на вертел.
Суп магирица рецепт
Со временем суп немного облагораживался, и в наше время основным ингредиентом для его приготовления можно считать печень ягненка. Еще одна важная составляющая успеха, без которой магирицы, в принципе, не может получиться — это любимый греками соус авголемоно, который представляет из себя смесь яйца с лимоном. Сейчас в рецепте супа в некоторых регионах можно встетить рис, тертые помидоры, а современные кулинары добавляют салат латук. Для суповой основы используют бараний, говяжий или даже куриный бульон.
Рецепт магирицы
Простой греческий рецепт магирицы для семейного ужина на Пасху.
Ингредиенты
- 1 кг - печень баранья
- 1 пучок - лук зеленый
- 1 пучок - укроп зеленый
- 1/2 шт. - перец красный острый (или щепотка сухого)
- 2 ст. л. - масло оливковое
- 2 шт. - яйцо куриное
- 1 ст. л. - барбарис сушеный
- 2 ст. л. - лимонный сок
- по вкусу - соль
- 2 л - бульон бараний, куриный или говяжий
Инструкции
-
Печень вымыть, нарезать на небольшие кусочки, удаляя пленку и уплотнения
-
Обжаривать на оливковом масле в течении 3 минут,
-
Зеленый лук мелко нарезать.
-
Добавить лук к печени и перемешать.
-
Туда же отправить барбарис и обжаривать, непрерывно помешивая в течение 1 минуты, После чего выложить в кастрюлю с бульоном. Добавить красный перец, довести до кипения и варить на медленном огне 15 мин.
-
Взбить яйца венчиком
-
Добавить к ним лимонный сок и взбить еще раз. Продолжая взбивать, влить в смесь тонкой струйкой половник горячего бульона. Затем вылить полученную смесь в суп и перемешать.
Заметки
Подавать горячим, украсив мелко порезанным зеленым укропом и немного сбрызнув оливковым маслом. К магирице обычно подают греческий салат или просто сыр фета и оливки.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!
Рецепт соуса авголемоно для супа
Это соус для приготовления традиционных греческих супов, таких, как магирица или котосупа. Его добавляют в конце варки для придания кремовой консистенции блюду.
Ингредиенты
- 1 - 2 шт. - яйцо куриное
- 1- 2 шт. - лимон
- 100 - 200 г - бульон из супа, в который пойдет соус
Инструкции
-
Немного взбить яйца венчиком или вилкой.
-
Выдавить сок из лимонов.
-
Влить сок лимонов в яичную смесь и еще раз размешать. Затем взять горячий бульон из супа для которого предназначен соус и аккуратно тонкой струйкой вливать в яичную смесь, постоянно помешивая.
Заметки
Соус авголемоно готов, теперь его нужно аккуратно вылить в кастрюлю с супом магирица или котосупа круговыми движениями распределить по поверхности.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!