Греческий соус с лимоном — ладолемоно (λαδολέμονο)

Наверное, всем кажется, что известный во всем мире греческий соуз дзадзики является самым популярным и в Греции. Однако, это не совсем так. Есть другой соус, который почти всегда есть на кухне потомков эллинов и используется практически каждый день. Очень простой, но совершенно не заменимый — ладолемоно (λαδολέμονο [лаðолэ́моно]), название которого в переводе означает «лимонное масло». Он не претендует на мировое признание, хотя без ладолемоно греческая кухня просто не смогла бы существовать.

Соус ладолемоно
Соус ладолемоно

Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, греки придают большое значение, как самому процессу, так и компонентам рецепта. Соус используют как для подачи блюд, так и в качестве маринада. Он прекрасно подходит ко всем видам мяса, а также к рыбе, морепродуктам, салатам, овощам и бобовым. Кислота лимона в составе соуса позволяет раскрыться вкусу продуктов и подчеркивает его оттенки. Оливковое масло смягчает вкусовые тона и добавляет пряные нотки.

Как приготовить ладолемоно



Как понятно из названия, соус ладолемоно состоит всего из двух ингредиентов: лимона и оливкового масла. Хотя, это совсем не значит, что все совсем уж просто. Очень важно выбрать качественные продукты для его приготовления. Лимоны, конечно же, должны быть свежими — желательно только сорванными с дерева, т.к. по мнению греков, после длительного хранения, они приобретают неприятную горчинку. Оливковое масло должно быть, как минимум, холодного отжима.

Следующий важный аспект приготовления — это пропорция. Считается, что в классическом варианте соуса она должна быть 3/1 (оливковое масло/лимонный сок). Однако, разрешена коррекция пропорций на собственный вкус. Признанные мастера греческой кухни считают, что, чем жирнее блюдо, тем больше нужно добавлять сока лимона.

Соус ладолемоно может усложняться для определенных целей. Иногда к базовому рецепту из двух составляющих добавляют мед, горчицу или пряные травы. Также лимонное масло может быть разным по консистенции, в зависимости цели или от желания хозяйки. Известные повара рекомендуют просто перемешивать ингредиенты вилкой, чтобы получить разнообразие вкусовых ощущений. Правда, если по рецепту требуется эмульсия, тогда ладолемоно взбивают миксером или блендером, получая более однородную консистенцию.



Рецепт соуса ладолемоно

Самый простой рецепт самого популярного греческого соуса. Самое главное - это качество ингредиентов. Приблизительная пропорция лимонного сока к оливковому маслу: 1/3. ее можно редактировать по своему вкусу и/или для определенного блюда.

Блюдо Соус
Кухня Греческая
Ключевое слово быстрый, легкий, лимон, оливковое масло, простой
Время подготовки 5 минуты
Время приготовления 5 минуты
Общее время 10 минуты
Порции 200 мл

Ингредиенты

  • 1 шт. - лимон средний
  • 100 - 150 мл - масло оливковое холодного отжима

Инструкции

  1. Лимон помыть и немного покатать по столу, слегка надавливая на него рукой - это нужно для того, чтобы выжать больше сока. Затем разрезать на две части и выдавить сок из каждой, используя соковыжималку для цитрусовых. После чего сок можно налить в мерный стаканчик, чтобы определить его объем, если конечно же, хотите делать в строгой пропорции 1:3.

    Лимон и соковыжималка
  2. В небольшую миску налить свежевыжатый лимонный сок и добавить оливковое масло из рассчета 3 к 1. Размешать смесь вилкой, не взбивая.

    Оливково-лимонный соус

Заметки

Все, соус ладолемоно готов! Желательно делать его непосредственно перед применением. Если вы решили, например, подать к столу чечевичную похлебку или замариновать сувлаки. Однако, если излишки соуса все-таки остались, то можно их хранить в холодильнике в стеклянной банке. Только не забудьте в следующий раз их хорошо взболтать.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!



Рецепт соуса ладолемоно с горчицей

Это дополненная версия простого популярного греческого соуса ладолемоно. Готовится также просто, как и основной соус. Как и в простой версии важную роль играет качество продуктов

Блюдо Соус
Кухня Греческая
Ключевое слово быстрый, горчица, легкий, лимон, оливковое масло, простой
Время подготовки 5 минуты
Время приготовления 5 минуты
Общее время 10 минуты
Порции 200 мл

Ингредиенты

  • 1 шт. - лимон средний
  • 100 - 150 мл. - масло оливковое
  • 1 ст. л. - горчица

Инструкции

  1. Лимон помыть и немного покатать по столу, слегка надавливая на него рукой - это нужно для того, чтобы выжать больше сока. Затем разрезать на две части и выдавить сок из каждой, используя соковыжималку для цитрусовых.

    Лимон и соковыжималка
  2. В небольшую миску налить свежевыжатый лимонный сок и добавить оливковое масло из расчета 3 к 1. Размешать смесь вилкой или венчиком, не взбивая.

    Оливково-лимонный соус
  3. Добавить горчицу и снова все хорошо размешать.

Заметки

Соус ладолемоно с горчицей готов! Желательно делать его непосредственно перед применением. Он хорошо подойдет в салаты, например, в салат с нутом.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс