Ягненок на Пасху — это главное блюдо праздничного греческого стола. Эта древняя традиция, сохраненная греками до сих пор. На светлый праздник Воскресения Христова собирается, как правило, вся большая семья, и, пока, женщины готовят традиционные пасхальные блюда, мужчины занимаются самым важным делом — готовят тушку ягненка для запекания на вертеле. Молодого ягненка (от 6 до 8 кг) потрошат и очищают, натирают солью и перцем или маринадом. Затем закрепив ягненка вертикально оставляют на ночь так, чтобы ушла лишняя жидкость.
После праздничной Литургии приступают к запеканию барашка. Тушку насаживают на вертел, иногда оборачивают промасленной бумагой, чтобы ягненок был сочным, или поливают специальным маринадом во время запекания. Вращать вертел допускаются все члены семьи, даже гости и дети. Если ягненок был завернут в бумагу, то ее в конце приготовления снимают, и запекают до появления румяной корочки. Ягненок на вертеле получается сочным и аппетитным.
Конечно, не у всех греков есть возможность сделать барашка на вертеле, но пасхальный ягненок все равно будет на праздничном столе. Барашек запеченный в духовке может с успехом заменить традиционное блюдо. Для запекания в духовом шкафу, как правило, берется часть ноги ягненка.
Нога барашка, запеченная в духовке
Для запекания ноги ягненка к пасхальному столу нужно выбирать молочного (молодого) барашка — тогда мясо будет мягким и сочным, без лишних запахов. Нога должна быть такого размера, чтобы поместиться на противне по диагонали. Перед запеканием желательно ее замариновать. Маринады могут быть различные по составу: с оливковым маслом, с медом, с соком лимона и т.д. Главное, чтобы присутствовали соль, перец и какие-нибудь средиземноморские пряности: майоран, розмарин, орегано или тимьян.
Как замариновать ягненка к Пасхе
Рецепт ноги барашка, запеченной в духовке
Ингредиенты
- 1,5 - 2 кг - Нога ягненка молодого
- 1 шт - Лимон
- 50 г - Мед
- 50 г - Оливковое масло
- 1 ст. л. - Соль
- 1 ст. л. - Майоран
- 1 ч. л. - Орегано
- 1 ч. л. - Перец черный молотый
Инструкции
Маринад
-
Сначала нужно приготовить маринад. Для этого нужно выдавить сок 1 лимона, добавить в него мед и оливковое масло и размешать. В полученную смесь всыпать соль, перец черный молотый, розмарин и орегано. Дать маринаду настояться в течении часа, чтобы смесь пропиталась вкусом и ароматом сухих пряностей.
Нога барашка
-
Тщательно намазать (можно с помощью кулинарной кисточки) маринад на всю поверхность ноги ягненка. Завернуть мясо в полиэтиленовый пакет и оставить мариноваться минимум на 6 часов (можно на ночь). Лучше это делать вечером перед Пасхой, чтобы запекать в день праздника и подавать к столу с аппетитной корочкой.
-
Достать ногу барашка, освободить от полиэтиленового пакета и выложить на противень, постелив предварительно пару слоев бумаги для запекания.
Разогреть духовой шкаф в течение 10 минут при температуре 250 градусов. Затем оправить противень в духовку и уменьшить температуру до 220 градусов.
-
Запекать 20 минут до появления легкого румянца, затем уменьшить температуру до 150 градусов и держать час — полтора, в зависимости от величины ноги. Проверить готовность мяса можно через час, протыкая его ножом в самых толстых местах. Если нож входит легко и не выступает с соком кровь — значит уже готово. Если в духовке есть функция «гриль», то можно переключить на нее, выставив температуру 180 градусов (за 20 минут до конца запекания) для получения аппетитной корочки. Выдерживать по 10 минут с каждой стороны.