Во время туристического посещения Греции, среди многочисленных гастрономических предложений различных таверн, как правило, сложно увидеть первые блюда. Можно предположить, что греки их не подают к столу. Однако, это не так, просто супы — это это прерогатива домашней кухни. Среди популярных у потомков эллинов: факес, фасолада и котопуло супа (κοτόπουλο σούπα [кото́пуло су́па]) или, как его чаще называют — котосупа (κοτόσουπα [кото́супа]). Котосупа — греческий куриный суп, рецепт которого схож с рецептом пасхального первого блюда под названием магирица.
Известный греческий суп авголемоно, который имеет одинаковое название с популярным соусом — это, как правило, и есть котосупа. Дело в том, что супы, приготовленные с добавлением лимонно-яичного соуса автоматически получают название с «авголемоно». Если быть точными, то куриный суп с яично-лимонным соусом будет называться «котопуло авголемоно».
Авголемоно суп — рецепт
Рецептов котосупа достаточно много. Мало того, что в каждом регионе готовят по-своему, так еще и каждая хозяйка старается внести свою посильную лепту в создание оригинального первого блюда. Однако, есть основные принципы приготовления котосупа. Конечно же, главный — это использование куриного бульона. Причем мясо курицы присутствовать должно не обязательно. Второй важный принцип — это добавление соуса авголемоно в суп. Чаще всего еще добавлют рис, но можно использовать и макароны. Из традиционых овощей встречаются в рецептах — лук, сельдерей и морковь. Последний штрих — зелень и оливковое масло (куда же грекам без него) прямо в тарелку.
Рецепт греческого супа авголемоно
Ингредиенты
- 1 л - бульон куриный
- 3 ст. л. - рис
- 2 - 3 шт. - яйцо
- 1 - 2 шт. - лимон
- по вкусу - соль белый молотый перец по вкусу
- 1 пучок - зелень петрушка и/или укроп
Инструкции
-
Влить в кастрюлю бульон, поставить на огонь и довести до кипения.
-
Рис хорошо промыть под водой и всыпать в кастрюлю с бульоном и варить около 20 минут до полной готовности риса.
-
Немного взбить яйца венчиком или вилкой в отдельной посуде.
-
Выжать сок лимона с помощью соковыжималки для цитрусовых.
-
Влить лимонный сок в посуду с яичной смесью и снова хорошо размешать венчиком или вилкой.
-
В яично-лимонную смесь вливать тонкой струйкой горячий куриный бульон из кастрюли, постоянно помешивая, чтобы яйца не успели свернуться.
-
Получившуюся смесь также тонкой струйкой вливать в кастрюлю с бульоном, постоянно помешивая.
-
На маленьком огне несколько минут варить суп, пока не загустеет. Посолить и поперчить по вкусу.
-
Помыть и мелко порезать зелень для подачи.
Рецепт соуса авголемоно для супа
Это соус для приготовления традиционных греческих супов, таких, как магирица или котосупа. Его добавляют в конце варки для придания кремовой консистенции блюду.
Ингредиенты
- 1 - 2 шт. - яйцо куриное
- 1- 2 шт. - лимон
- 100 - 200 г - бульон из супа, в который пойдет соус
Инструкции
-
Немного взбить яйца венчиком или вилкой.
-
Выдавить сок из лимонов.
-
Влить сок лимонов в яичную смесь и еще раз размешать. Затем взять горячий бульон из супа для которого предназначен соус и аккуратно тонкой струйкой вливать в яичную смесь, постоянно помешивая.
Заметки
Соус авголемоно готов, теперь его нужно аккуратно вылить в кастрюлю с супом магирица или котосупа круговыми движениями распределить по поверхности.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!