Греческая пахлава (μπακλαβάς)

Пахлава (μπακλαβάς [баклава́с]) — это десерт, популярный не только в Греции, но и во всех странах Ближнего Востока. Сладость подается, как правило, после обеда или ужина, в виде небольших кусочков в ароматному греческому кофе. Пряные, пропитанные сиропом маленькие пирожные сейчас можно встретить в греческих супермаркетах продающимися поштучно, на развес, или в подарочных упаковках — что особенно удобно для туристов. Пахлава прекрасно хранится, поэтому ее смело можно привозить в качестве подарка — лакомство обязательно понравится, особенно хрупкой половине человечества.

Пахлава из теста фило
Пахлава из теста фило

Многие страны претендуют на авторство этого популярного лакомства, но документально подтвердить его не могут. Турция считает десерт своим национальным блюдом и закрепила за ним статус ЗОП (защищенное обозначение происхождения) в 2008 году. Однако, историки продолжают полемику, которая так ни к чему пока и не привела.

Уникальный десерт изготавливается из тончайших листов теста фило, орехов и пропитывается сладким сиропом. Листы фило могут укладываться поочередно друг на друга в виде пирога или скручиваться в трубочку. В начинку чаще всего идут молотый фундук, арахис или грецкий орех. Сироп, которым обильно пропитывают десерт, делают из сахара или меда в сочетании с лимоном или апельсином. В качестве пряностей используют корицу, гвоздику и мускатный орех. Лакомство сначала выпекают, а уж затем поливают сиропом. Готовые сладости нарезают на небольшие кусочки в виде ромбиков или треугольничков, а свернутые в трубочку — в виде небольших рулетиков. Пахлава может быть, как постной, так и сдобной.

Пахлава в домашних условиях



Рецепт греческой пахлавы

Греческая пахлава с грецким орехом

Блюдо Десерт
Кухня Восточная

Ингредиенты

  • 1 шт - тесто фило упаковка
  • 350 г - грецкие орехи очищенные
  • 1 ст. л. - корица сухая, измельченная
  • 1 ст. л. - гвоздика сухая, измельченная
  • 300 г - масло сливочное
  • 1/2 ч. л - мускатный орех по желанию

Для сиропа

  • 600 г - сахар
  • 500 г - вода
  • 1 ст. л. - корица сухая, измельченная
  • 2 шт. - лимон долька
  • 1 шт. - апельсин
  • 3 - 4 шт. - гвоздика

Инструкции

Сироп

  1. Сахар высыпать в ковшик или маленькую кастрюльку, добавить туда же воду, апельсин, дольки лимона, корицу и гвоздику. Довести до кипения и варить около 5 минут, после чего дать остыть.

Начинка

  1. Измельчить грецкие орехи в комбайне, добавить к ним корицу, гвоздику и мускатный орех.

Пахлава

  1. Растопить сливочное масло и смазать им форму для выпекания. Выложить на дно поочередно 3 листа теста, сбрызгивая каждый маслом, так, чтобы края листов выходили за края формы.

  2. На третий лист выложить ореховую начинку. Выложить еще три листа таким же образом. Сверху - снова начинку.

  3. Все накрыть двумя листами теста поочередно, так же сбрызгивая каждый маслом. Края листов теста, выходящие за края формы нужно завернуть внутрь. Сверху все смазать маслом.

  4. Поместить форму в холодильник на 15 минут, чтобы масло немного застыло и слои можно было легко порезать. После охлаждения сделать надрезы так, чтобы получились ромбики.

  5. Выпекать при температуре 200 градусов около получаса - пока цвет не стане коричневым.

  6. Вытащить пахлаву из духовки, полить сиропом и дать немного настояться.

Заметки

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Пахлава постная



Рецепт постной пахлавы с грецким орехом

Постная пахлава с грецким орехом

Блюдо Десерт
Кухня Восточная

Ингредиенты

  • 16 шт. лист теста фило
  • 500 г грецкие орехи
  • 3 ст. л. панировочные сухари
  • 2 ст. л. корица сухая, молотая
  • 1 ст. л. гвоздика сухая, молотая
  • 300 г масло оливковое

Для сиропа

  • 500 г сахар
  • 200 г вода
  • 1/2 шт. апельсин
  • 1 ст. л. корица

Инструкции

Сироп

  1. Сахар насыпать в ковшик или маленькую кастрюльку, влить туда воду, добавить половинку апельсина, корицу и кипятить около 5 минут, после чего дать остыть.

Начинка

  1. Измельчить грецкие орехи в комбайне и добавить к ним панировочные сухари, корицу и гвоздику. Перемешать.

Пахлава

  1. Взять два листа теста, сбрызнуть каждый маслом и положить друг на друга.

  2. Вдоль края листов выложить небольшой слой начинки полоской. Свернуть аккуратно рулетиком, так, чтобы начинка оказалась внутри.

  3. Сделать рулетики с начинкой из всех листов теста таким же образом, затем выложить их в форму для запекания. Если надо, то концы подрезать ножом. После чего разрезать рулетики на небольшие кусочки - около 3 - 4 см длиной. и смазать маслом.

  4. Выпекать в течение получаса при температуре 200 градусов - рулетики должны стать светло-коричневыми. Вытащить из духовки и полить сиропом. Дать настояться.

Заметки

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Пахлава — видеорецепт



 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс