Пахлава (μπακλαβάς [баклава́с]) — это десерт, популярный не только в Греции, но и во всех странах Ближнего Востока. Сладость подается, как правило, после обеда или ужина, в виде небольших кусочков в ароматному греческому кофе. Пряные, пропитанные сиропом маленькие пирожные сейчас можно встретить в греческих супермаркетах продающимися поштучно, на развес, или в подарочных упаковках — что особенно удобно для туристов. Пахлава прекрасно хранится, поэтому ее смело можно привозить в качестве подарка — лакомство обязательно понравится, особенно хрупкой половине человечества.
Многие страны претендуют на авторство этого популярного лакомства, но документально подтвердить его не могут. Турция считает десерт своим национальным блюдом и закрепила за ним статус ЗОП (защищенное обозначение происхождения) в 2008 году. Однако, историки продолжают полемику, которая так ни к чему пока и не привела.
Уникальный десерт изготавливается из тончайших листов теста фило, орехов и пропитывается сладким сиропом. Листы фило могут укладываться поочередно друг на друга в виде пирога или скручиваться в трубочку. В начинку чаще всего идут молотый фундук, арахис или грецкий орех. Сироп, которым обильно пропитывают десерт, делают из сахара или меда в сочетании с лимоном или апельсином. В качестве пряностей используют корицу, гвоздику и мускатный орех. Лакомство сначала выпекают, а уж затем поливают сиропом. Готовые сладости нарезают на небольшие кусочки в виде ромбиков или треугольничков, а свернутые в трубочку — в виде небольших рулетиков. Пахлава может быть, как постной, так и сдобной.
Пахлава в домашних условиях
Рецепт греческой пахлавы
Греческая пахлава с грецким орехом
Ингредиенты
- 1 шт - тесто фило упаковка
- 350 г - грецкие орехи очищенные
- 1 ст. л. - корица сухая, измельченная
- 1 ст. л. - гвоздика сухая, измельченная
- 300 г - масло сливочное
- 1/2 ч. л - мускатный орех по желанию
Для сиропа
- 600 г - сахар
- 500 г - вода
- 1 ст. л. - корица сухая, измельченная
- 2 шт. - лимон долька
- 1 шт. - апельсин
- 3 - 4 шт. - гвоздика
Инструкции
Сироп
-
Сахар высыпать в ковшик или маленькую кастрюльку, добавить туда же воду, апельсин, дольки лимона, корицу и гвоздику. Довести до кипения и варить около 5 минут, после чего дать остыть.
Начинка
-
Измельчить грецкие орехи в комбайне, добавить к ним корицу, гвоздику и мускатный орех.
Пахлава
-
Растопить сливочное масло и смазать им форму для выпекания. Выложить на дно поочередно 3 листа теста, сбрызгивая каждый маслом, так, чтобы края листов выходили за края формы.
-
На третий лист выложить ореховую начинку. Выложить еще три листа таким же образом. Сверху - снова начинку.
-
Все накрыть двумя листами теста поочередно, так же сбрызгивая каждый маслом. Края листов теста, выходящие за края формы нужно завернуть внутрь. Сверху все смазать маслом.
-
Поместить форму в холодильник на 15 минут, чтобы масло немного застыло и слои можно было легко порезать. После охлаждения сделать надрезы так, чтобы получились ромбики.
-
Выпекать при температуре 200 градусов около получаса - пока цвет не стане коричневым.
-
Вытащить пахлаву из духовки, полить сиропом и дать немного настояться.
Заметки
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!
Пахлава постная
Рецепт постной пахлавы с грецким орехом
Постная пахлава с грецким орехом
Ингредиенты
- 16 шт. лист теста фило
- 500 г грецкие орехи
- 3 ст. л. панировочные сухари
- 2 ст. л. корица сухая, молотая
- 1 ст. л. гвоздика сухая, молотая
- 300 г масло оливковое
Для сиропа
- 500 г сахар
- 200 г вода
- 1/2 шт. апельсин
- 1 ст. л. корица
Инструкции
Сироп
-
Сахар насыпать в ковшик или маленькую кастрюльку, влить туда воду, добавить половинку апельсина, корицу и кипятить около 5 минут, после чего дать остыть.
Начинка
-
Измельчить грецкие орехи в комбайне и добавить к ним панировочные сухари, корицу и гвоздику. Перемешать.
Пахлава
-
Взять два листа теста, сбрызнуть каждый маслом и положить друг на друга.
-
Вдоль края листов выложить небольшой слой начинки полоской. Свернуть аккуратно рулетиком, так, чтобы начинка оказалась внутри.
-
Сделать рулетики с начинкой из всех листов теста таким же образом, затем выложить их в форму для запекания. Если надо, то концы подрезать ножом. После чего разрезать рулетики на небольшие кусочки - около 3 - 4 см длиной. и смазать маслом.
-
Выпекать в течение получаса при температуре 200 градусов - рулетики должны стать светло-коричневыми. Вытащить из духовки и полить сиропом. Дать настояться.
Заметки
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!
Пахлава — видеорецепт