Жители солнечной Эллады отдают предпочтение своим излюбленным напиткам, которые во всем мире ассоциируются с Грецией. Это знаменитые — Узо, Рецина, Метакса, а из повседневных — кофе по-гречески и кофе-фраппе. А как же чай? Привычный нам чай греки не пьют. Его и в супермаркетах встретить сложно, особенно в небольших городках или поселках. Зато у потомков эллинов есть свой греческий чай, тоже особенный — горный. Это древнее лекарство, о котором греки вспоминают, только когда приболеют. Чай в Греции, который традиционно заваривали местные жители, ничем не напоминает обычный китайский или индийский. Греческий горный чай представляет собой напиток заваренный из цветков и листьев растения рода железница (лат. Sideritis syriaca).
По-гречески этот напиток называется малотира (μαλοτήρα [малоты́ра]) или цай ту вуну (τσαϊ του βουνού [цаи ту вуну́]), что в переводе значит — горный чай. Правда, в каждом регионе Греции можно встретить свое название, например, «чай с горы Олимп», «чай с Парнаса» и «пастуший чай», но вкус излюбленного напитка греческих пастухов от этого не меняется.
Малотира чай — полезные свойства
Это кустарник или трава светло-зеленого цвета с бархатными стеблем и «кроной» высотой от 10 до 50 см. Небольшие пушистые листочки малотиры расположены относительно редко на длинном утолщенном стебле, который венчает соцветие из маленьких желтых цветков. Встречается пастуший чай высоко в горах в основном среди камней. Период цветения начинается с конца июня и продолжается, как правило, до конца июля. Собирать для заготовок малотиру можно с мая по октябрь. Для засушки используют стебли с листьями и цветами.
Свежезаваренный напиток из высушенного растения обладает дюжиной целебных свойств:
- оказывает противоопухолевое действие на организм
- имеет противовоспалительный эффект
- обладает антибактериальными и противовирусными свойствами
- является незаменимым лекарством при простуде
- способствует быстрому очищению организма от шлаков
- используется как жаропонижающее средство
- оказывает успокаивающее действие на нервную систему
- обладает мочегонного эффектом
- используется для лечения анемии
- обладает тонизирующими свойствами
- полезен для кровеносных сосудов и сердца
- является антиоксидантом.
Ученые объясняют его замечательные лечебные свойства наличием высокой концентрации танинов и флавоноидов. Ежедневное применение чая из железницы укрепляет здоровье и способствует долголетию.
Являясь мощным иммуномодулятором, горный чай помогает в самые короткие сроки организму справляться с болезнью. Говорят, что и своим долголетием горные пастухи тоже обязаны этому замечательному напитку. Да, и воины Трои, раненые во время знаменитого сражения, получали эликсир из железницы в качестве лекарства. По легенде отвар помогал заживлению ран, полученных от железа. И название свое горная трава получила благодаря данному поверью.
Аналог греческого горного чая можно найти у нас в Крыму. И называется он соответственно: железница крымская (Sideritis taurica).
Греческий горный чай. Как заваривать?
Самый простой горный чай состоит только из заваренной сухой малотиры. К нему уже в чашку добавляют по вкусу мед и лимон. Часто греки вместе с горным чаем заваривают и майоран, который придает пряный оттенок напитку. Для лечения больного горла и простуды к железнице добавляют корицу и мед.
Рецепт заваривания греческого горного чая
Способ заварки горного чая из Греции:
Ингредиенты
- 15 г - Железница сушенные листья и цветки
Инструкции
-
15 г сушеных листьев и цветков залить литром кипящей воды и настаивать около 10 минут.
Приятного чаепития!