Все кухни мира используют для своих блюд в основном плоды, зелень или корни растений, но ведь есть же еще и цветы. Почему бы не попобовать их на вкус? Так, чтобы еще и урожаю не повредить. Например, цветки тыквы, цуккини или кабачков. Греки и попробовали, благодаря чему в национальную кухню прочно вошли блюда из вышеупомянутых цветов. Фаршированные цветки кабачков (λουλούδια γεμιστά [лулу́ðьа йэмиста́]) — это необычное для нас, однако, вкусное и довольно полезное блюдо, очень распространенное на Крите.
Для приготовления нужно собрать минимум десять или пятнадцать цветов, а лучше штук 30 и больше. Это целесообразно сделать утром, пока бутоны раскрыты — так будет легче их подготовить. Собирать принято мужские цветы, но подойдут и женские. У них удаляют пестик (если есть) и вкладывают бутоны один в другой, чтобы они не успели закрыться. В таком виде их можно хранить в холодильнике около суток. Однако лучше не откладывать приготовление в долгий ящик — цветки очень нежные и чем свежее, тем меньше риск их повредить во время приготовления.
Фаршированные цветы кабачков — рецепт
Для блюда чаще всего используют цветы кабачков или цуккини. Основным ингредиентом для приготовления фарша является рис и/или дробленная пшеница (подойдет булгур). К крупе добавляют в обязательном порядке сам кабачок натертый на терке, лук репчатый, зелень (обычно лук, петрушку и укроп), часто мякоть помидора и реже — тертую морковь. В некоторых авторских рецептах можно встретить и зеленый сладкий перец. Для тушения обычно используют воду, оливковое масло, сок лимона или белое вино, встречается также яблочный уксус. Иногда добавляют овощной бульон. Из специй подойдет перец черный и мята.
Рецепт фаршированных цветов
Ингредиенты
- 20 шт. - цветков тыквы, кабачков или цукини
- 2 шт. - помидор спелый
- 1 шт. - цукини или кабачок (небольшой)
- 1 шт. - лук репчатый средний
- 1 шт. - лимон
- 1 ч. л. - мята сушеная
- 1 пучок - петрушка свежая
- 1 пучок - укроп свежий
- 200 г - рис желательно круглый
- 100 г - оливковое масло
- по вкусу - соль
- по вкусу - перец
Инструкции
-
Сначала нужно подготовить цветы. У каждого из них необходимо пальцами аккуратно удалить пестик.
-
Лук мелко нарезать и выложить в миску.
-
Натереть кабачки на мелкой, а помидоры на крупной терке без кожицы и добавить к луку.
-
Туда же отправить рис, порезанную зелень и все специи. Добавить оливковое масло и хорошо перемешать.
-
Каждый цветок открыть и наполнить полученным фаршем не слишком плотно, т.к. рис во время приготовления увеличится в объеме. Поочередно закрыть у фаршированного цветка лепестки и выложить в подходящую по размеру посуду в один слой, желательно плотно друг к другу. Добавить масло, воду, так, чтобы она покрывала цветы и поставить на средний огонь. Сверху можно положить небольшую нетяжелую тарелку, чтобы цветы не всплывали.Тушить около 15 минут.
Фаршированные цветы — видеорецепт