В Греции можно встретить не только традиционные национальные блюда. Хорошо приживаются здесь и результаты кулинарного творчества соседних стран — например, фалафель (φαλάφελ [фала́фэл]). Правда, далеко не каждая таверна предлагает его в своем меню, однако, при желании найти можно. Фалафель — это бобовые фрикадельки, обжаренные во фритюре. Они могут быть приготовлены в виде круглых шариков, размером с грецкий орех или в виде небольших плоских медальончиков. Блюдо имеет два варианта подачи: в консервативном виде — на тарелке с овощами или в формате «с собой» — завернутым в питу и фольгу. Греки, по традиции, используют в качестве основного игредиента нут.
Предположительно, фалафель родом из Египта. По одной из версий, копты, во время Великого Поста использовали нутовые фрикадельки в пищу, в качестве заменителя мяса. Идея достойная, т.к. нут очень богат белком, а в сочетании с лепешкой и овощами, представляет из себя вполне сытное и полезное блюдо. Фалафель хорошо известен на территории всего Ближнего Востока, а израильтяне считают его своим национальным достоянием. Конечно же, везде есть свои особенности приготовления популярных фрикаделек, неизменны только некоторые принципы:
- форма — небольшие шарики или медальончики из бобовых
- приготовление — термическая обработка (обжаривание во фритюре или запекание)
- варианты подачи — на тарелке или в лепешке с овощами и различными соусами.
В греческом исполнении в качестве лепешки используют питу, в качестве овощей — капусту, морковь, сельдерей и т.д., а в качесве соуса — тахини или майонез. В смесь из отварного нута обычно добавляют муку, оливковое масло, сок лимона, чеснок, зелень и средиземноморские специи.
Фалафель обладает целым рядом полезных элементов. Это белок, углеводы, клетчатка, кальций, железо, магний, фосфор, калий, витамины С и В, а также фолиевая кислота. В дополнение к перечисленному в запеченом фалафеле отсутствует холестерин, что делает его не только вкусным, но и полезным диетическим блюдом.
Как приготовить фалафель в домашних условиях
Рецепт фалафеля из нута
Простой рецепт фалафеля в домашних условиях. Удобнее всего нут замачивать на ночь, а на следующий день уже готовить блюдо.
Ингредиенты
- 250 г - нут
- 2 зубчика - чеснок
- 70-80 г - оливковое масло
- 2 ст. л. - тмин
- 1 шт. - цедра лимона
- 1 шт. - сок лимона
- 1/2 пучок - кориандр (кинза)
- 1/2 пучок - петрушка
- 80 г - мука (приблизительно)
- 100 г - масло оливковое для жарки
- 1/2 ч.л. - соль
- 1 щепотка - перец черный молотый
Инструкции
-
Нут выложить в миску, залить холодной водой и оставить на 6 часов
-
Слить воду и поместить нут в кастрюлю или мультиварку, залить холодной водой и варить около 30-40 минут, пока горошек не станет мягким. Откинуть нут на дуршлаг и оставить минут на 5, чтобы дать стечь отвару
-
В чашу комбайна с ножом для измельчения поместить нут, чеснок, соль, перец и добавить оливковое масло, тмин, цедру и сок лимона
-
Довести массу до состояния пюре. Можно воспользоваться погружным блендером
-
Переложить массу из нута в миску и добавить муку и порезанные листья петрушки и кинзы. Хорошо перемешать и оставить остывать на 10 - 15 минут
-
В сковородку налить масло (около 2 см) и разогреть. Из смеси сформировать шарики, размером с грецкий орех или небольшие медальоны, обвалять каждый из них в муке и выложить в горячее масло
-
Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Готовый фалафель выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки масла
Как приготовить фалафель в пите
Для этого потребуются греческие лепешки, которые тоже можно приготовить в домашних условиях — рецепт питы. Для тех, кто не хочет заниматься выпечкой лепешек, можно купить любые пресные похожие на питу круглые и тонкие лепешки в магазине или использовать армянский лаваш, свернув его в несколько слоев..
Рецепт: фалафель в пите
Ингредиенты
Для салата из капусты
- 1 шт. - морковь небольшая
- 1/4 шт. - капуста красная
- 1/4 шт. - капуста белая
- 1-2 шт. - сельдерей стебель
- 1/2 шт. - яблоко зеленое
- 1/2 пучок - кориандр стебли
- 1/2 пучок - петрушка стебли
- 50 г - уксус желательно яблочный
- 1 щепотка - соль
- 1 щепотка - перец
- 100 г - майонез
Для сервировки
- 4 шт. - пита
Инструкции
Для салата
-
Морковь разрезать вдоль пополам и нарезать на тонкие полукруглые пластинки.
-
Белую и красную капусту пошинковать соломкой.
-
Сельдерей порезать тонкими пластинками.
-
Половинку зеленого яблока нарезать полукруглыми очень тонкими ломтиками.
-
Мелко порезать стебли из кориандра и петрушки. Положить все овощи и зелень в миску и добавить уксус, соль и перец. Размешать и одновременно помять овощи руками.
Для композиции
-
На фольгу положить пергаментную бумагу и питу, на которую выложить 4 фалафеля и сверху 2 столовые ложки салата. Добавить немного майонеза.
-
Свернуть все в виде ролла и скрутить края фольги, как у конфеты. Разрезать получившийся ролл пополам ножом и выложить на тарелку
Заметки
Это вариант блюда, в стиле фастфуда. Такой фалафель можно брать с собой в дорогу. Удобно использовать для пикника или похода, взяв завернутые в фольгу заготовки, а разрезать их уже на месте.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!
Видео-рецепт фалафеля