Долма (ντολμάδες)

Долма (долмадес по-гречески, или ласково — долмадакья) — это блюдо, которое встречается у многих восточных и южных народов. Рецептов ее довольно много, так же как и способов приготовления. Долму тушат в кастрюле, обжаривают в сковороде, запекают в духовке, а с появлением новых кухонных девайсов, например, таких как мультиварка, способов стало еще больше. Главное, что есть во всех рецептах — это начинка для долмы и оболочка — то, во что ее (начинку) заворачивают. Начинка делается на основе риса, в который добавляют на выбор: мясо, лук, каштаны, орехи, изюм и приправляют разными травами. Листья чаще всего используют виноградные, но встречаются рецепты со свекольными, листьями инжира и, даже в качестве оболочки могут быть использованы цветки тыквы.

Греческая долмадакья
Греческая долмадакья

Как готовится долма из виноградных листьев? Подготовка листьев для долмы — процесс важный, т.к. от них зависит вкус блюда. Виноградные листья принято собирать молодыми, где-то в середине мая, и заготавливать на весь год с помощью засолки, замораживания или консервирования. Греческая долма отличается традиционным для национальной кухни использованием оливкового масла и лимонного сока. Подается, как правило, с соусом авголемоно.

Долма, рецепт с мясным фаршем



Как приготовить долму

Рецепт долмы

Блюдо Основное блюдо
Кухня Греческая
Время подготовки 45 минуты
Время приготовления 30 минуты
Общее время 1 час 15 минуты
Порции 5 порций

Ингредиенты

  • 500 грамм - Фарш свиной
  • 50 шт. - Виноградные листья
  • 100 грамм - Рис
  • 1 шт. - Лимон
  • 1 шт. - Лук репчатый средняя головка
  • 2 ст. л. - Масло оливковое
  • 1 щепотка - Мята
  • 1 пучок - Петрушка
  • по вкусу - Базилик
  • по вкусу - Перец черный молотый
  • по вкусу - Соль

Инструкции

  1. Рис отварить до полуготовности и дать остыть. Мелко порезать лук и выложить на сковороду, предварительно налив в нее оливковое масло. Слегка обжарить до золотистого цвета. Выложить туда же весь фарш и обжарить, помешивая, до полуготовности.

    Фарш с луком
  2. Пока готовится мясо, налить немного воды в ковш или маленькую кастрюльку и поставить на огонь. У виноградных листьев отрезать хвостики и, когда вода закипит, опустить в нее листья и оставить в кипятке на 1 — 1,5 минуты, после чего откинуть на дуршлаг и дать остыть.

    Бланшированные виноградные листья
  3. Подготовить форму для запекания или для мультиварки, смазав ее оливковым маслом. Можно также положить снизу хвостики виноградных листочков, а потом выстелить ее поврежденными листьями, которые не подходят для заворачивания фарша. Эта процедура позволит долме не прилипать ко дну нашей формы во время запекания или тушения.

    Форма, выстеленная листьями
  4. Слегка обжаренный фарш с луком смешать с рисом, добавить рубленную петрушку, базилик, мяту соль и перец и все хорошо перемешать.

    Фарш для долмы
  5. Каждый листик поочередно положить на разделочную доску гладкой стороной вниз. На него нужно выложить чайную ложку фарша и свернуть конвертиком, подвернув выступающие части листочка со всех сторон.

    Заворачивание фарша в лист винограда
  6. Должен получиться небольшой рулетик. Плотно сворачивать не нужно, т.к. рис будет увеличиваться во время тепловой обработки в объеме. Таким образом нужно завернуть фарш во все виноградные листочки.

    Рулетик долмы
  7. Все конвертики аккуратно выложить в подготовленную форму плотно друг к другу. Залить бульоном или, даже просто водой (можно залить томатом или добавить его в фарш). Сверху положить не тяжелый плоский груз, чтобы конвертики не всплывали и не разворачивались. Поставить в предварительно разогретую духовку и запекать при 180 градусах 40 минут. Можно таким же способом готовить в мультиварке, выставив режим «тушение».

    Рулетики долмы, уложенные в форму

Заметки

Достать из духовки и дать немного остыть.

Блюдо долма готово! Подавать горячим, предварительно полив соком свежего лимона. Хорошо сочетается с соусом авголемоно.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Как правильно заготовить виноградные листья



Заготовка виноградных листьев с помощью заморозки

Это очень удобный и простой способ, который не требует много времени - нужно лишь место в морозильной камере.

Блюдо Основное блюдо
Кухня Восточная
Ключевое слово как заготовить виноградные листья для долмы впрок, как правильно заготовить виноградные листья
Время подготовки 30 минуты
Время приготовления 0 минуты
Время заготовки 10 минуты
Общее время 40 минуты
Порции 100 листочков

Ингредиенты

  • 100 шт. - листья винограда

Инструкции

  1. Все литья помыть под проточной водой и отрезать ножницами хвостики. Обсушить с помощью салфеток, кухонного или бумажного полотенца,

  2. Сложить стопку из пяти сухих листиков на пищевую пленку и загнуть ее немного сверху.

  3. Скатать всю стопку в рулончик, начиная со стороны края с пленкой. Также сделать рулончики из остальных листьев и сложить в контейнер или целлофановый пакет.

Заметки

Свернутые в рулончики виноградные листья можно хранить в морозильнике от года и больше. По количеству рулончиков можно легко рассчитать порции. Доставать их из морозильника нужно за несколько часов до приготовления. Замороженные листья не требуют дополнительной термической обработки перед приготовлением долмы. 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс