Традиционная греческая кухня славится своими вкусными рецептами. Лучшие блюда греческой кухни можно попробовать только в Греции, но некоторые можно приготовить и у нас. Одним из традиционных блюд греческой кухни является буюрди (μπουγιουρντί [буйурнды́]). У нас оно не так известно, а жаль, ведь буюрди относится к рецептам греческой кухни быстрого приготовления. Весь процесс займет не более 25 минут. Как правило, все необходимые ингредиенты всегда под рукой в любой греческой семье.
Очень удобное и вкусное греческое буюрди, рецепт которого настолько прост, что справится даже ребенок, подойдет и к семейному и к праздничному столу. Его можно предлагать в качестве самостоятельного блюда или в дополнение к любому основному. И, конечно же, с ним сочетаются излюбленные национальные греческие напитки — Узо и Рецина.
Традиционно блюдо готовят в духовке в небольших горшочках. Однако, можно встретить рецепты с приготовлением на сковородке, в фольге на мангале и даже в костре на углях. Это удобно для пикника, надо только предварительно запастись всем необходимым.
Как приготовить буюрди по-гречески
Для буюрди не требуется много ингредиентов. Одним из основных компонентов является гордость греческого сыроделия — фета. К ней могут быть добавлены и другие сыры из обширного греческого арсенала. Из овощей используют помидоры и сладкий перец, а в качестве приправы чаще всего выступает красный острый перчик и любимый греками орегано. Полить все оливковым маслом — это уже не просто греческая традиция, а национальная необходимость.
Рецепт буюрди
Буюрди можно готовить, как в открытой посуде в духовке, так и в фольге, например, на мангале.
Ингредиенты
- 100 г - сыр фета
- 50 г - сыр твердый любой (не обязательно)
- 3 шт. - помидор небольшой
- 3 шт. - сладкий перец
- 1/2 шт. - перец острый маленький
- 1 ст. л. - масло оливковое
- 1 ч. л. - орегано
Инструкции
-
Сладкий перец помыть, очистить, порезать на четыре части, а затем крупной соломкой.
-
Помидоры помыть, разрезать на две части, удалить плодоножку, а затем порезать дольками.
-
Если у вас нет жаропрочного горшочка, то можно застелить дно любой формы для запекания сначала фольгой, а затем промасленной бумагой и выложить в углубление овощи.
-
Сыр фета порезать кубиками или покрошить руками и тоже выложить к овощам.
-
Сверху можно посыпать любым тертым твердым сыром. Затем приправить орегано и мелко нарезанным острым перчиком. Полить оливковым маслом. После чего края бумаги с фольгой свернуть над содержимым и закрепить так, чтобы сверху не было отверстий. Поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать при температуре 180 — 200 градусов в течение 10 - 15 минут.
Заметки
Блюдо буюрди готово! Подавать можно в горячем и в холодном виде.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!