Для этого пирога нужно тесто фило, которое продается в супермаркетах Греции, но его можно сделать и в домашних условиях. Шпинат лучше брать свежий, но, если выпечка приходится на зиму, то можно использовать и замороженный.
Свежий шпинат помыть и порезать. Если используется замороженный шпинат, то его нужно разморозить и слегка отжать
В сотейник налить немного оливкового масла и поставить на слабый огонь. Зеленый лук (если нет, то можно репчатый) помыть и порезать. Выложить в сотейник лук и немного пассеровать, регулярно помешивая
Добавить шпинат, зелень, совсем немного соли и перца и тушить еще минут пять помешивая
Снять сотейник с плиты и дать смеси немного остыть. Покрошить в сотейник сыр фета и все хорошо перемешать
Разделить тесто фило на 6 частей и каждую тонко раскатать
Смазать форму для выпекания оливковым маслом и выложить на нее первый лист теста, так, чтобы его края слегка выходили за края формы. Сбрызнуть первый лист оливковым маслом и выложить на него второй лист теста фило. Также сбрызнуть маслом и выложить третий лист теста
Выложить в форму и ровным слоем распределить начинку
Сверху накрыть начинку листом теста фило, сбрызнуть его маслом, выложить на него второй лист, тоже сбрызнуть маслом и накрыть все третьим листом. Края теста завернуть вовнутрь формы, соединив нижние слои с верхними и смазать верх пирога оливковым маслом
Затем нужно сделать порционные надрезы, чтобы дать возможность выходить пару и для удобства разделения на кусочки готового пирога
Отправить в разогретую духовку. Выпекать 45 - 60 минут при температуре 190 градусов (до золотистой хрустящей корочки)
Самые вкусные греческие блюда с пошаговыми рецептами на сайте: greciya-ellada.ru