Баранину промыть под холодной водой, нарезать крупными кусками и положить в посуду.
Порезать лук полукольцами и добавить к мясу.
Помидоры разрезать на четыре части, отправить туда же.
Паприку или болгарский перец очистить от семян и разрезать вдоль на четыре части, которые еще раз разрезать поперек.
Из лимона выдавить сок с помощью соковыжималки, размешать с оливковым маслом и добавить соль, специи и травы.
Этой смесью залить мясо с овощами и все перемешать. Поставить мариноваться в холодильник на 2 - 6 часов.
В огнеупорную посуду постелить фольгу в два или три слоя, с таким расчетом, чтобы можно было закутать полностью все, что было замариновано. Выложить в нее мясо с овощами, порезать или покрошить руками сыр и тоже выложить в посуду. По окончании запекания сыр обычно смешивается с маринадом, образуя вкуснейший соус.
Закрыть фольгой сверху так, чтобы не оставалось просветов, но не слишком плотно, чтобы по окончании приготовления сыр не прилип к фольге. Поставить в разогретую духовку и выпекать 20 — 30 минут при температуре 250 градусов. Затем, не доставая из духовки, уменьшить температуру до 160 и выпекать еще два, можно даже 3 часа.
Достать из духовки и дать немного остыть. Разложить на тарелки. Подавать горячим с запеченной картошкой.
Картошку можно запекать в этой же духовке одновременно с мясом, только в отдельной посуде. Иногда ее кладут к мясу в фольгу, но тогда нужно следить, чтобы она не была полита лимонным маринадом и не соприкасалась с помидорами.
Клефтико из баранины готово! Вместо хлеба можно использовать национальную лепешку - питу, а в качестве алкогольного сопровождения к блюду прекрасно подойдет, как греческое вино Рецина, так и крепкий напиток Узо.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!
Самые вкусные греческие блюда с пошаговыми рецептами на сайте: greciya-ellada.ru