Ханья, церковь Святого Николая

Храм Святого Николая в Ханье (Ιερός Ναός Αγίου Νικολάου Σπλάντζιας) — это, пожалуй, один из самых старейших и необычных православных храмов на Крите. Он знаменит своим, казалось бы, странным архитектурным решением — слева к нему примыкает колокольня, а справа — минарет. Конечно же это происки истории. Как нетрудно догадаться, его тоже постигла печальная судьба критских церквей, которые во времена османской оккупации турки превращали мечети.

Центральный вход в храм Святого Николая
Центральный вход в храм Святого Николая

Церковь Святого Николая — это однонефный храм с симметрично примыкающими к нему звонницей и минаретом с двумя балконами. Внутри — сводчатые потолки и удивительным образом сохранившиеся потрясающие венецианские витражи, через которые в ясную солнечную погоду его освещает калейдоскоп разноцветных лучей. Среди убранства храма — большое количество старинных православных икон.

История церкви Святого Николая в Ханье

Церковь Святого Николая была построена монахами католического ордена доминиканцев в качестве главного храма города. Сам монастырь был основан в XIII веке. Заложена была церковь в 1205 году, а окончание строительства датируется приблизительно 1320 годом. Внутри храма потрясающие венецианские витражи и сводчатый потолок. С приходом турок здание храма было превращено в главную городскую мечеть под названием Хиюгкиар Тзамиси («Houghiar Tzamissi»), что означает «Мечеть Властелина». Превращение происходило с помощью традиционного турецкого ритуала: первый турецкий дервиш пришедший в город поднялся на колокольню повернул свой меч на четыре стороны света и воскликнул: «Существует только один бог и его пророк Мухаммед», призывая мусульман к молитве. После такого обряда храм становился мечетью. Меч этот считался священным и хранился здесь же. В период турецкой власти и был пристроен минарет с двумя балконами. Одна часть храма была использована под казармы, а другая стала мечетью, где возносили свои молитвы турецкие солдаты.

Только в 1918 году здание мечети было передано православной общине города и церковь была освящена в честь Святого Николая. Минарет остался, как напоминание о непростой истории и былой печальной участи храма и города.

Храм находится сразу за площадью 1821, под которой была турецкая баня и большая цистерна для воды, специально заложенная венецианцами для снабжения города. Питьевой воды в ней хватало на полгода. Землетрясение в 1595 году нарушило конструкцию, и цистерна стала непригодна. Также на площади 1821 можно увидеть памятную табличку епископу Мельхиседеку Деспотакису, повешенному турками на платане за участие в восстании.

Храм расположен к востоку от квартала Кастелли, за площадью 1821, недалеко от памятного платана.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Вам будет интересно: