Вкусная греческая выпечка завоевала сердца не только потомков эллинов. Знаменитые пироги тиропита и спанакопита и даже простая пита пользуются неизменной популярностью у туристов со всего мира. Однако, есть лепешка, которую можно попробовать только в определенный день. Лагана (λαγάνα [лаɣа́на]) — это пресный хлеб, который в Греции делают только один раз в году — в Чистый Понедельник — первый день Великого Поста. Название происходит от древнегреческого «λάγανον». Эта плоская лепешка, приготовленная традиционным способом из простого теста на муке и воде в память о «небесной манне» посылаемой Господом для пропитания израильтян во время Исхода из Египта. Лагана знаменует собой в современной Греции начало Великого Поста.
Все пекарни открыты в этот день, в отличие от большинства торговых точек, и работают до позднего вечера исключительно для приготовления и продажи лагана. Рецепт лепешки очень древний — пресный хлеб упоминается как особое блюдо во многих текстах античности. Естественно, что его готовят не только в греческих пекарнях, но и дома. Домашняя лепешка у каждой хозяйки своя — рецепты, конечно же, немного разнятся, несмотря на простоту. В последнее время стали добавлять в пресный хлеб резанные оливки, лук, вяленые помидоры, паприку и даже узо.
Лагана — пресный хлеб. Рецепт
Классический вариант лагана состоит из муки, воды, дрожжей (в качестве закваски), оливкового масла и семян кунжута. Температура выпекания, как правило, от 200 до 220 градусов. Чем ниже температура, тем мягче и нежнее получится лепешка. В зависимости от теста и температуры, время приготовления разнится от 15 минут до 30. Кунжут можно использовать, как белый — очищенный, так и черный — неочищенный, подойдет и их смесь. Основное правило — лагана должна быть плоской и обильно покрыта семенами кунжута.
Рецепт лагана - греческой пресной лепешки (вместо хлеба)
Греческую пресную лепешку лагана пекут только раз в году в Чистый Понедельник. Поскольку это постный хлеб, то и ингредиентов мало, а приготовление - процесс довольно простой.
Ингредиенты
Для теста
- 500 г мука
- 350 мл вода комнатной температуры
- 10 г дрожжи сухие
- 1 ч. ложка сахар
- 10 г соль
- 2 ст. ложки масло оливковое
Для посыпки
- 2 ст. ложки вода комнатной температуры
- 1 ч. ложка сахар
- 100 г кунжут семена, можно очищенные (белые) или неочищенные (черные)
Инструкции
-
В небольшую миску налить воду, всыпать туда дрожжи, сахар и размешать. Поставить в теплое место на 5-7 минут
-
В большую миску высыпать муку, сделать углубление и вылить туда дрожжевую смесь. Добавить оливковое масло и месить тесто в течение 5-7 минут
-
Переложить готовое тесто в другую миску, смазав дно маслом, чтобы оно не прилипало. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на час-полтора, пока тесто не увеличится в объеме в два раза
-
Вынуть тесто из миски и острым ножом разрезать на две равные части. Выложить каждый кусочек на стол присыпанный мукой и раскатать скалкой, затем переложить на бумагу для запекания или распределить по размеру противня
-
В маленькой миске нужно смешать воду с сахаром и смазать поверхность теста. Можно использовать просто воду без сахара
-
Сверху посыпать кунжутом. Оставить на 20 минут, чтобы тесто немного поднялось
-
Сделать вмятины пальцами руки по всей поверхности теста и сбрызнуть оливковым маслом
-
Разогреть духовку до 220 ° С и отправить в нее пресные лепешки и запекать 10-15 минут.
Заметки
Греческая постная лепешка лагана для "чистого понедельника" готова! Ее ломают руками и добавляют к постному обеду или ужину. Иногда она и составляет весь обед и ужин у особо постящихся христиан.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!