Греческая Пасха — это, пожалуй, самый главный праздник в стране, более 90% населения которой исповедуют православие. Кроме того, православное христианство (ο ορθόδοξος χριστιανισμός [о орθо́ðоксос христьанизмо́с]) в Греции — это государственная религия, статус которой закреплен в Конституции страны. Сам смысл праздника — Воскресение Христа и победа жизни над смертью — является главным акцентом в греческих традициях, как церковных, так и народных. Радость приходит всему миру, и греки радуются и отмечают Воскресение Христово ярко и насыщенно.
Пасха в Греции в 2019 году
Греческая Пасха 2019 приходится на 28 апреля и совпадает с празднованием в русской православной церкви. Праздник Воскресения Христова в Греции всегда совпадает с отмечаемым в Русской Православной Церкви, несмотря на разницу в календарях (греческая православная церковь перешла на григорианский стиль календаря, а русская церковь до сих пор придерживается старого юлианского). Праздник Пасхи не привязан к определенной дате и каждый год исчисляется иерархами церкви по лунному календарю.
Начало Великого Поста в 2019 году приходится на понедельник 11 марта, день, который у греков еще принято называть Чистый Понедельник (Καθαρά Δευτέρα [каθара́ ðэфтэ́ра]). Страстная неделя в этом году начинается 22 апреля в Великий Понедельник (Μεγάλη Δευτέρα [мэɣа́ли ðэфтэ́ра])
Официальные выходные с 26 по 29 апреля, а у детей с 29 апреля начинаются весенние пасхальные каникулы, которые длятся 2 недели. Планируя поездку в это время необходимо учитывать, что крупные города Греции пустеют, многие магазины, киоски и другие заведения в это время не работают уже с Великой Среды. Греки уезжают к родственникам готовиться отмечать праздник. По той же самой причине сложно будет и с билетами. Привычная жизнь вернется в греческие города и поселки только через несколько дней после Пасхи.
Пасха в Греции. Традиции
Как правило, уже за два дня до праздника улицы городов пустеют, магазины и различные государственные учреждения уже не работают — греки готовятся к Великому Празднику.
Традиционно пасхальные гуляния длятся до следующего важного христианского праздника — Вознесения Христова — ровно сорок дней. Все это время греки вместо обычного приветствия говорят друг другу: «Χριστός Ανέστη!» ([христо́с анэ́сты!] — Христос Воскресе!) и в ответ слышат: «Αληθώς Ανέστη! » ([алиθо́с анэ́сты!] — Воистину Воскрес!)
Празднику Пасхи предшествует строгий сорокадневный Великий Пост (Μεγάλη Σαρακοστή [мэɣа́ли саракосты́]), который заканчивается Страстной Седмицей — греки ее называют Μεγάλη Εβδομάδα (Мегали Эвдомада) .
По аналогии дни Страстной Седмицы тоже называют:
- Μεγάλη Δευτέρα — Великий Понедельник
- Μεγάλη Τρίτη — Великий Вторник
- Μεγάλη Τετάρτη — Великая Среда
- Μεγάλη Πέμπτη — Великий Четверг
- Μεγάλη Παρασκευή — Великая Пятница
- Μεγάλο Σάββατο — Великая Суббота
Интересно, что первым днем недели у греков считается Воскресение, поэтому название понедельника — это производное от числительного «второй», вторник — «третий», среда — «четвертый» и четверг — «пятый». Кроме пятницы и субботы.
Это самые важные и трагические дни земной жизни Христа, поэтому в эти дни стараются поститься даже те, кто ранее этого не делал. Всю эту неделю у греков принято обязательно посещать храм. В Великую Пятницу верующие идут крестным ходом с Плащаницей по улицам города. В народе существует поверье, что в день распятия нельзя брать в руки гвозди и молоток — орудия смертной казни Христа.
Греческие хозяйки всю неделю подготавливают к важному празднику свое жилище. Прибираются, украшают и конечно же готовят. По традиции каждый день недели имеет свою задачу:
- в Великий Понедельник принято печь постную лепешку — лагана (λαγανά [лаɣана́])
- в Великий Вторник, как правило, пекут пасхальное печенье (πασχαλινά κουλουράκια [пасхалина́ кулура́кьа])
- в Великую Среду благословляют в церкви яйца для окрашивания и закваску для пасхальной выпечки
- в Великий Четверг красят яйца и пекут пасхальные пироги.
- в Великую Пятницу — строгий пост, принято готовить и есть только чечевицу с уксусом (φακές [факэ́с]) и суп с кунжутом
- в Великую Субботу — готовят суп магирица (μαγειρίτσα [майири́ца])
В Великую Субботу, по традиции, торжественно встречают Благодатный Огонь (Άγιο Φως [а́йо фос]), привезенный из Храма Гроба Господня в Иерусалиме специальным авиарейсом. Из Кафедрального собора Благовещения Пресвятой Богородицы в Афинах Благодатный Огонь развозят во все города Греции.
Поздно вечером в храмах начинается Пасхальная служба без всякого освещения, и верующие от Благодатного Огня начинают зажигать свечи, которые потом обязательно принесут домой. Принято перед входом в дом этой свечой окрестить свою дверь, а дома уже зажечь от нее лампадку перед иконами.
Затем все идут крестным ходом по улицам города к главной площади. В некоторых районах Греции принято зажигать большой костер, символически сжигая предателя Иуду. В полночь, после чтения Евангелия (Ευαγγέλιο [эвангэ́льо]) священники обращаются к верующим с возгласом: «Χριστός Ανέστη!» (Христос Воскрес!), на что верующие хором отвечают: «Αληθώς Ανέστη!» (Воистину Воскрес!)
С этого момента радости Воскресения Христова начинается шумное празднование с колокольным звоном, фейерверками и взаимными поздравлениями. Греки желают друг другу многих лет жизни и обмениваются поцелуями. У детей начинаются пасхальные каникулы. Всю Светлую Седмицу продолжается празднование. Греки ходят в гости друг к другу, поздравляют, и все это сопровождается шумными застольями.
Традиционно пасхальное настроение длится до следующего важного христианского праздника — Вознесения Христова — ровно сорок дней. Все это время греки вместо обычного приветствия говорят друг другу: «Χριστός Ανέστη!» (Христос Воскресе!) и в ответ слышат: Αληθώς Ανέστη! (Воистину Воскресе!)
На Пасхальном столе по традиции обязательно присутствуют:
- Πασχαλινά αυγά [пасхалина́ авɣа́] — крашеные в ярко-красный цвет яйца
- Τσουρέκι [цурэ́ки] — плетеные булочки, которые по форме напоминают крест или круг — вместо традиционного русского кулича
- Μαγειρίτσα [майири́ца] — традиционное пасхальное первое блюдо из барашка, лимона и взбитого яйца
- Πασχαλινό αρνί [пасхалино́ арни́] — запеченный на вертеле молодой ягненок — традиционно главное блюдо на праздничном столе
- Кοκορέτσι [кокорэ́ци] — традиционная пасхальная закуска из бараньих потрохов
- Κρασί [краси́] — вино, как правило, свое, местное, прошлогоднего урожая
Яйца красят только в красный цвет, а ягненка маринуют в течение 10 часов смеси меда, сока лимона и оливкового масла с добавлением пряностей, благодаря чему получается аппетитная корочка. Процесс запекания ягненка проходит уже в Воскресение и может длиться около 6 — 8 часов. Занимаются этим, как правило, мужчины, но крутить вертел допускаются все члены семьи, даже детвора.
В Салониках принято накрывать к Пасхе праздничные столы от городских властей. Жители и гости города могут попробовать крашеные яйца, мясо, местное вино и цуреки.
В каждом регионе есть свои особенные народные традиции празднования Пасхи. Так, например, жители острова Корфу в праздник сбрасывают с балконов глиняные горшки, которые разбиваясь на мелкие части символизируют победу добра над злом. Прохожие могут взять черепок на счастье.
Пасхальный ягненок на вертеле