Как празднуют Пасху в Греции

Греческая Пасха — это, пожалуй, самый главный праздник в стране, более 90% населения которой исповедуют православие. Кроме того, православное христианство (ο ορθόδοξος χριστιανισμός) в Греции — это государственная религия, статус которой закреплен в Конституции страны. Сам смысл праздника — Воскресение Христа и победа жизни над смертью — является главным акцентом в греческих традициях, как церковных, так и народных. Радость приходит всему миру, и греки радуются и отмечают Воскресение Христово ярко и насыщенно.

Греция в праздничные пасхальные дни
Греция в праздничные пасхальные дни

Пасха в Греции в 2018 году

Греческая Пасха 2018 приходится на 8 апреля и совпадает с празднованием в русской православной церкви. Праздник Воскресения Христова всегда совпадает с отмечаемой в РПЦ, несмотря на разницу в календарях (греческая православная церковь перешла на григорианский стиль календаря, а русская церковь до сих пор придерживается старого юлианского). Праздник Пасхи не привязан к определенной дате и каждый год исчисляется иерархами церкви по лунному календарю.

Начало Великого Поста в 2018 году приходится на который у греков еще принято называть Καθαρά Δευτέρα (Кафаро Девтера — Чистый Понедельник). Страстная неделя в этом году начинается 2 апреля в Великий Понедельник (Μεγάλη Δευτέρα — Мегали Девтера)

Официальные выходные с 6 по 9 апреля, а у детей с 9 апреля начинаются весенние пасхальные каникулы, которые длятся 2 недели. Планируя поездку в это время необходимо учитывать, что крупные города Греции пустеют, многие магазины, киоски и другие заведения в это время не работают уже с Великой Среды. Греки уезжают к родственникам готовиться отмечать праздник. По той же самой причине сложно будет и с билетами. Привычная жизнь вернется в греческие города и поселки только через несколько дней после Пасхи.

Пасха в Греции. Традиции

Как правило, уже за два дня до праздника улицы городов пустеют, магазины и различные государственные учреждения уже не работают — греки готовятся к Великому Празднику.

Традиционно пасхальные гуляния длятся до следующего важного христианского праздника — Вознесения Христова — ровно сорок дней. Все это время греки вместо обычного приветствия говорят друг другу: «Χριστός Ανέστη!» (Христос Анести!) и в ответ слышат: Αληθώς Ανέστη! (Алисос Анести!)

Празднику Пасхи предшествует строгий сорокадневный Великий Пост (Μεγάλη Σαρακοστή), который заканчивается Страстной Седмицей — греки ее называют Μεγάλη Εβδομάδα (Мегали Эвдомада) .

По аналогии дни Страстной Седмицы тоже называют:

  • Μεγάλη Δευτέρα — Великий Понедельник
  • Μεγάλη Τρίτη — Великий Вторник
  • Μεγάλη Τετάρτη — Великая Среда
  • Μεγάλη Πέμπτη — Великий Четверг
  • Μεγάλη Παρασκευή — Великая Пятница
  • Μεγάλο Σάββατο — Великая Суббота

Интересно, что первым днем недели у греков считается Воскресение, поэтому название понедельника — это производное от числительного «второй», вторник — «третий», среда — «четвертый» и четверг — «пятый». Кроме пятницы и субботы.

Это самые важные и трагические дни земной жизни Христа, поэтому в эти дни стараются поститься даже те, кто ранее этого не делал. Всю эту неделю у греков принято обязательно посещать храм. В Великую Пятницу верующие идут крестным ходом с Плащаницей по улицам города. В народе существует поверье, что в день распятия нельзя брать в руки гвозди и молоток — орудия смертной казни Христа.

Греческие хозяйки всю неделю подготавливают к важному празднику свое жилище. Прибираются, украшают и конечно же готовят. По традиции каждый день недели имеет свою задачу:

  • в Великий Понедельник принято печь постную лепешку — λαγανά (лагана)
  • в Великий Вторник, как правило, пекут печенье ΠАΣХАΛINA KOYΛOYPAKIA (пасхалина кулураки)
  • в Великую Среду благословляют в церкви яйца для окрашивания и закваску для пасхальной выпечки
  • в Великий Четверг красят яйца и пекут пасхальные пироги.
  • в Великую Пятницу — строгий пост, принято готовить и есть только чечевицу с уксусом (φακές) и суп с кунжутом
  • в Великую Субботу — готовят суп Μαγειρίτσα (магирица)

В Великую Субботу, по традиции, торжественно встречают Благодатный Огонь (Άγιο Φως), привезенный из Храма Гроба Господня в Иерусалиме специальным авиарейсом. Из Кафедрального собора Благовещения Пресвятой Богородицы в Афинах Благодатный Огонь развозят во все города Греции.

Поздно вечером в храмах начинается Пасхальная служба без всякого освещения, и верующие от Благодатного Огня начинают зажигать свечи, которые потом обязательно принесут домой. Принято перед входом в дом этой свечой окрестить свою дверь, а дома уже зажечь от нее лампадку перед иконами.

Затем все идут крестным ходом по улицам города к главной площади. В некоторых районах Греции принято зажигать большой костер, символически сжигая предателя Иуду. В полночь, после чтения Евангелия (Ευαγγέλιο) священники обращаются к верующим с возгласом: «Χριστός Ανέστη!» (Христос Воскрес!), на что верующие хором отвечают: Αληθώς Ανέστη! (Воистину Воскрес!)

С этого момента радости Воскресения Христова начинается шумное празднование с колокольным звоном, фейерверками и взаимными поздравлениями. Греки желают друг другу многих лет жизни и  обмениваются поцелуями. У детей начинаются пасхальные каникулы.  Всю Светлую Седмицу продолжается празднование. Греки ходят в гости друг к другу, поздравляют, и все это сопровождается шумными застольями.

Традиционно пасхальное настроение длится до следующего важного христианского праздника — Вознесения Христова — ровно сорок дней. Все это время греки вместо обычного приветствия говорят друг другу: «Χριστός Ανέστη!» (Христос Воскресе!) и в ответ слышат: Αληθώς Ανέστη! (Воистину Воскресе!)

На Пасхальном столе по традиции обязательно присутствуют:

  • Πασχαλινά αυγά (пасхалия авга)  — крашеные в ярко-красный цвет яйца
  • Τσουρέκι (цуреки) — плетеные булочки, которые по форме напоминают крест или круг — вместо традиционного русского кулича
  • Μαγειρίτσα (суп магирица) — традиционное пасхальное первое блюдо из барашка, лимона и взбитого яйца
  • Πασχαλινό αρνί (пасхалино арни) — запеченный на вертеле молодой ягненок — традиционно главное блюдо на праздничном столе
  • Кοκορέτσι (кокореци) — традиционная пасхальная закуска из бараньих потрохов
  • Κρασί (краси) — вино, как правило, свое, местное, прошлогоднего урожая

Яйца красят только в красный цвет, а ягненка маринуют в течение 10 часов смеси меда, сока лимона и оливкового масла с добавлением пряностей, благодаря чему получается аппетитная корочка. Процесс запекания ягненка проходит уже в Воскресение и может длиться около 6 — 8 часов. Занимаются этим, как правило, мужчины, но крутить вертел допускаются все члены семьи, даже детвора.

В Салониках принято накрывать к Пасхе праздничные столы от городских властей. Жители и гости города могут попробовать крашеные яйца, мясо, местное вино и цуреки.

В каждом регионе есть свои особенные народные традиции празднования Пасхи. Так, например, жители острова Корфу в праздник сбрасывают с балконов глиняные горшки, которые разбиваясь на мелкие части символизируют победу добра над злом. Прохожие могут взять черепок на счастье.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Вам будет интересно: