Ханья — Южная Венеция

Ханья (Хания, греч. Χανιά, венецианское название Канеа) является столицей одноименного нома и вторым по величине городом Крита. Ранее, до 1971 года город Ханья был столицей Крита. Жемчужина Крита или Южная Венеция — самые восторженные эпитеты используются в туристических проспектах для описания очарования города.

Расположилась красавица Ханья у западного основания полуострова Акротири в северо-западной части Крита. Расстояние от столицы острова Ираклиона — 140 километров, а от Ретимно — 70. В восьми километрах от города находится международный аэропорт имени Даскалоянниса, принимающий ежедневно тысячи туристов. На восточной части основания полуострова Акротири, в заливе Суда (Souda), недалеко от Хании находится крупнейший средиземноморский порт Суда, выполняющий роль важнейшего транспортного узла.

Маяк - визитная карточка Ханьи
Маяк — визитная карточка Ханьи

Благодаря порту город сохранил свое стратегическое и экономическое значение, несмотря на то, что столица острова была перенесена в Ираклион.

Ханья, достопримечательности

Город состоит из старой части и новой. Удивительно, что во время бомбардировок Второй Мировой войны историческая часть города не пострадала, и мы можем любоваться сохранившимися старинными улочками и зданиями прошлых веков. Старый город находится у гавани, окруженной старинными венецианскими укреплениями, начало строительства которых датируется 1538 г. Новый город больше по площади и мало чем отличается от остальных современных городов. Центр его находится рядом со старым городом. Туристам есть, что посмотреть в Ханье, не выходя за пределы старого города.

Бухта Ханьи

Бухта Хании
Бухта Хании

Великолепная бухта Ханьи с разноцветными домиками вдоль набережной,  украшенная средневековыми зданиями венецианского арсенала и османской мечети, старинными фонарями, а так же прогулочными каретами, словно просится на рекламные проспекты.

Средневековый маяк гостеприимно встречает путешественников со стороны моря, а в самом конце бухты — остатки османской крепости Фиркас словно завершают великолепную композицию.

Ханья, старый город

Ханья, старый город
Ханья, старый город

Самым красивым городом Крита, безусловно, считается Ханья, благодаря очаровательному старому городу — Old Town of Chania.

Границы старого города очерчены венецианской крепостной стеной, а его центром считается район Кастелли (Kastelli), что в переводе означает «цитадель». По мнению историков это место было населено еще во времена Неолита. Благодаря своему расположению прямо на холме над самым портом район Кастелли играл важную стратегическую и оборонительную роль для города. От старой архитектуры, к сожалению,  практически ничего не осталось.

В западной части старого города находится квартал Топанас (Topanas). который сохранил атмосферу времен венецианского правления. Венецианские домики и узкие улочки, сохраняющие прохладу даже в жаркий летний полдень привлекают внимание многочисленных туристов.

Западнее района Кастелли, в квартале Синтривани расположилась, пожалуй, самая популярная площадь Элефтериоса Венизелоса или Сантривани (Plateia Santrivani).

Османская крепость Фиркас

Крепость Фиркас
Крепость Фиркас

Руины османско-венецианской крепости Фиркас (Firkas) находятся в конце бухты, на севере квартала Топанас. Крепостные сооружения датируются 1629 годом. Крепость была возведена для защиты порта от неприятеля. От маяка до крепости протягивали цепь. Со стен крепости открывается великолепный вид на старый порт города.

На территории крепости сейчас располагается морской музей Хании. В нем представлена история мореплавания, модели кораблей, а также историческая экспозиция города XVII века, со всеми постройками тех времен. На втором этаже можно увидеть впечатляющий макет битвы за остров Крит.

Ханья, маяк

Маяк в Ханье
Маяк в Ханье

В самом начале гавани, какбы венчая ограничивающую бухту крепостную стену, создающую искусственный морской форт, уже несколько столетий встречает и провожает морские суда один из самых старейших маяков  мира.

Одинокий и величественный маяк стал уже символом и своеобразной визитной карточкой города Хании, да и, наверное, самой фотографируемой достопримечательностью.

К сожалению от старого маяка, который был построен венецианцами в в 1570 году, осталось только его основание. Египтяне реконструировали маяк в начале XIX века. Высота маяка 21 метр, а его свет был виден на расстоянии до 7 миль.

Кафедральный собор Ханьи

Кафедральный собор в Ханье
Кафедральный собор в Ханье

Кафедральный собор Введения во храм Пресвятой Богородицы еще называют Собором трех мучеников. Это связано с тем, что в 11 веке на этом месте была небольшая церковь, посвященная празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы. Этот храм был разрушен венецианцами, как и многие православные храмы на Крите.

На его месте было построено здание для нужд монастыря францисканцев, которое использовали, как склад. После завоевания Крита турками в 1695 году в здании был мыловаренный завод, а на месте колокольни стоял казан для варки мыла.

Здание перешло к христианам в 1861 году и было освящено епископом Кидонийским Киллиником, а двор, вместе с дворовыми постройками был приобретен Российским императором Николаем II и подарен общине города Ханья. Главная святыня — чудотворная икона Входа во храм Пресвятой Богородицы, которая осталась от церкви 11 века.

Венецианский арсенал

Венецианский арсенал
Венецианский арсенал

Большой арсенал находится на а берегу гавани, на набережной. Строился с 1585 интендантом Алвизе Гримани. Второй этаж добавили турки в 1872 году.

Венецианские арсеналы (или доки) — это один из самых интересных памятников архитектуры. Строились в период с 1526 по 1599 года, в то время, когда венецианский флот полностью господствовал на Средиземном море. Были построены 17 доков, а сохранились только семь.

В связи с тем, что была построена набережная, доступов к арсеналам со стороны моря уже нет.

Мечеть Кючук Хасан

Старинная мечеть Кючук Хасан
Старинная мечеть Кючук Хасан

Одна из немногих сохранившихся мечетей города — мечеть Кючук Хасан датируется второй половиной XVII века. Она находится на берегу венецианской гавани и является символом исламского искусства эпохи Возрождения.

Мечеть построена в честь первого командира гарнизона Ханья, Кючук Хасана. Во дворе ее располагались могилы пашей, янычар и росли пальмы.

Минарет мечети не сохранился, а она сама прекратила свою работу в 1923 году, после исторического греко-турецкого обмена населением. Сейчас здание мечети используется для проведения выставок и мероприятий.

Церковь святого Николая

Храм Святителя Николая Чудотворца
Храм Николая Чудотворца

Церковь Святого Николая (Агиос Николаос) — это бывшая церковь доминиканского монастыря, которая была построена в  1320 году.

Во времена турецкого господства была превращена в главную мечеть Хиюгкиар Тзамиси (Houghiar Tzamissi). В ней хранился священный меч турецкого дарвиша, который первым вошел в город, поднялся на колокольню и призвал мусульман к молитве.

Здание было передано православной общине и превращено опять в христианский храм в честь святителя Николая.

Неподалеку от храма установлена мемориалтная доска в память о епископе Мельхиседеке Деспотакисе, который в 1821 году был казнен турками за участие в восстании.

История

На территории города Ханья в древности находился полис Кидония. Согласно легенде правителем его был сын царя Миноса по имени Кидон. Полис существовал вплоть до первого византийского периода, и, к сожалению,  был разрушен.

Венецианское владычество

Крит попал к венецианцам после четвертого крестового похода. Ханья стала резиденцией ректора, т.е. правителя администрации острова. Город стал носить название La Canea и был важным торговым центром. Во времена венецианского господства правление начиналось с репрессий, но затем режим смягчился и привел к тесному переплетению венецианской и критской культур. Однако, греки были верны православию. Были усилены городские укрепления и город вырос.

В 1453 году, после падения Константинополя его многие жителя, в т.ч. священники и монахи переселились на Крит. С этого момента  венецианская и критская культура получила еще одно направление развития — византийское. В этот период было построено много зданий, получили значительное развитие образование, письменная культура и музыка.

Османское владычество

Период турецкого владычества начинается с захвата города 2 августа 1645 года, после длительной осады. Туркам удалось захватить город ценой очень больших потерь. В основном они селились в западных кварталах города, таких как Кастелли и Сплатциа.

Большинство церквей были переоборудованы в мечети. Также были построены турецкие бани, фонтаны и новые мечети. В городе была резиденция турецкого паши Крита.

Османский период характеризуется притеснением христиан и постоянными их выступлениями против турок. Османская империя сначала предоставила автономию Криту, а в 1913 году остров официально вошел в состав Греции. Турецкое население постепенно покидало Крит, и после исторического обмена греко-турецким населением в 1923 году, турок  практически не осталось.

Ханья, пляжи

В черте города Хании есть несколько песчаных пляжей. Самые популярные — это пляж Неа Хора (Νέα Χώρα, Nea Chora) и пляж Кум Капи (Κουμ Καπί, Koum Kapi).
Пляж Неа Хора (в переводе «Новая страна»), безусловно, лучший. Он расположен в самом центре города, к западу от крепостных стен. Вокруг пляжа развитая инфраструктура: таверны (есть хорошие рыбные), кафе, бары, отели и апартаменты. Хорошо оборудован, есть все необходимое для пляжного отдыха: зонтики, шезлонги, кабинки для переодевания и туалеты. Благодаря своему размещению, пляж пользуется популярностью у местных жителей. Вход в воду пологий, но пляж не защищен от ветра. Вход на пляж бесплатный, а зонтик и шезлонг обойдется приблизительно в 3 EUR.
Протяженный пляж к западу от западных крепостных стен можно назвать диким, т к. он совершенно не оборудован.
Есть еще пляж к востоку от западных стен, но он тоже ничем не оборудован и загрязнен
За чертой города есть еще большое количество живописных пляжей.

Карта Ханьи

Ханья, фото

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Вам будет интересно: