Греческие котлетки судзукакья (σουτζουκάκια)

Греческие котлетки судзукакья (σουτζουκάκια) очень популярны не только среди греков, но и среди многочисленных туристов. Котлетки довольно просты в приготовлении и удобны тем, что их можно готовить как на сковороде, так и в духовке, а в наше время — еще и в мультиварке. Хранить котлетки-полуфабрикаты можно в морозильнике, а оставшиеся после трапезы (если вдруг такое случится) прекрасно сохраняются в холодильнике.

От привычных нам котлет или фрикаделек в соусе греческие судзукакья отличаются небольшим размером и объемной формой. Вкусовые отличия ощущаются благодаря средиземноморским специям — кумину, тмину или корице и легкому винному привкусу.

Греческие котлетки судзукакья в томатном соусе
Греческие котлетки судзукакья в томатном соусе

Рецепты котлеток судзукакья разнятся между собой в зависимости от региона, набора продуктов в холодильнике и настроения повара. Главное, что все рецепты объединяет — это мясной фарш (часто смешанный), лук, чеснок и размоченный в вине хлеб. Вино варьируется от белого к красному (лишь бы сухое), а хлеб от белого к черному (лишь бы был). Специи используют традиционно средиземноморские — тмин или кумин, а иногда и корицу. Из зелени — обычно петрушка, но не обязательно. И, как заключительный вкусовой аккорд — томатный соус, который тоже подается под настроение.

Судзукакья. Рецепт

Ингредиенты для судзукакья
Ингредиенты для судзукакья

Ингредиенты для котлеток

  • Фарш (лучше брать смешанный: свиной с говяжим, бараний с куриным) — 500 грамм
  • Лук репчатый — 1 маленькая головка или 1/2 большой головки
  • Тмин или кумин — 1/2 чайной ложки
  • Черный хлеб — 4 кусочка
  • Яйца — 1 штука
  • Вино красное сухое — 150 грамм
  • Мука — 50 грамм
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Ингредиенты для томатного соуса

  • Лук репчатый — 1 маленькая головка или 1/2 большой головки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Тертые помидоры — 200 грамм
  • Масло постное (желательно оливковое)
Черный хлеб в вине
Черный хлеб в вине

Черный хлеб поломать на мелкие кусочки и замочить в красном сухом вине приблизительно на полчаса, пока он не впитает в себя всю жидкость. Затем измельчить смесь в кашицу.

 

 

 

 

Яйцо, взбитое вилкой
Яйцо, взбитое вилкой

Яйцо разбить в небольшую емкость, слегка посолить и немного взбить вилкой.

 

 

 

 

 

Смесь с фаршем
Смесь с фаршем

Фарш посолить поперчить и посыпать измельченным тмином. Половину пучка петрушки порезать и отправить к фаршу. Порезать мелко лук и тоже добавить к смеси с фаршем. Кашицу из черного хлеба с вином и взбитое яйцо отправить туда же. Смесь хорошенько перемешать и поставить в холодильник на полчаса настояться.

 

 

 

Пассерованные лук и чеснок
Пассерованные лук и чеснок

Налить в сотейник оливковое (или постное) масло и немного разогреть. Лук порезать не очень мелко, а чеснок можно измельчить ножом или чеснокодавкой. Пассеровать в масле на слабом огне до золотистого цвета.

 

 

 

 

Томатный соус
Томатный соус

Затем добавить в сотейник пюре из томатов. Посолить, поперчить и оставить тушиться на пятнадцать минут под крышкой.

 

 

 

 

Котлетка в муке
Котлетка в муке

Достать фарш из холодильника. Муку насыпать в глубокую тарелку или другую емкость. Сформировать из фарша маленькие продолговатые котлетки, обваливая каждую в муке. Размер котлеток — не больше десертной ложки.

 

 

 

Обжаренные котлетки
Обжаренные котлетки

В сковородке нагреть масло и обжарить, аккуратно переворачивая, котлетки со всех сторон до золотистой корочки.

Если судзукакья подаются без томатного соуса, то котлетки лучше обжаривать под крышкой около 15 — 20 минут, регулярно переворачивая.

 

 

 

Если же предпочитаете подавать судзукакья в фирменном соусе, то обжаренные котлетки надо выложить в сотейник с соусом и тушить на слабом огне до готовности.

Все греческие котлетки судзукакья в томатном соусе готовы! Подают блюдо горячим с гарниром из риса, макарон или картофельного пюре по-гречески.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Вам будет интересно: