Фасолакья (φασολάκια) — одно из самых любимых греками блюд. Это греческая закуска с фасолью. Ее можно подавать в качестве гарнира, а можно использовать и как основное блюдо. Закуска из зеленой фасоли замечательно сочетаются с мясом и с рыбой. Фасолакья питательна, очень полезна и особенно незаменима в пост. Зеленая стручковая фасоль, хотя и относится к бобовым, считается диетическим продуктом. Зато она богата витаминами и минералами — особенно железом.
Фасолакья — фасоль по-гречески
Для приготовления закуски используют стручковую зеленую фасоль, как свежую, так и замороженную. Готовится блюдо просто, а, благодаря тому, что зеленая фасоль прекрасно сохраняется в морозильнике — не является сезонным. Как правило, все необходимые продукты у любой греческой хозяйки всегда под рукой.
Фасоль по-гречески. Рецепт
Рецепт греческой закуски с фасолью - фасолакья
Ингредиенты
- 500 г фасоль зеленая стручковая можно взять замороженную)
- 1 шт. лук репчатый крупная головка
- 2 шт. помидоры красные спелые
- 50 г масло оливковое желательно
- 1/2 ч. л. розмарин сухой
- 1/2 шт. лимон
- 1 зубочек чеснок
- 1 щепотка черный перец молотый
- 1/2 ч. л. соль
Инструкции
-
Репчатый лук очистить от шелухи и порезать кубиками. Чеснок тоже очистить и измельчить ножом.
-
В сотейник налить 3 ложки оливкового масла (за неимением можно использовать подсолнечное) и пассеровать в нем лук и чеснок до золотистого цвета.
-
Зеленую стручковую фасоль очистить от продольных волокон и порезать на кусочки, размером 3 - 4 сантиметра (можно взять замороженную и уже порезанную зеленую фасоль). Выложить в сотейник к луку и тушить на слабом огне под крышкой периодически помешивая 10 минут.
-
Помидоры потереть на терке (или взять готовое томатное пюре) и выложить его к фасоли.
-
Всыпать специи и посолить. Помешать и тушить еще 10 минут.
-
Затем выжать сок из половинки лимона и влить его в сотейник. Тушить на слабом огне еще 5 минут.
-
Дать немного остыть и выложить готовое блюдо на тарелки.