Долма (долмадес по-гречески, или ласково — долмадакья) — это блюдо, которое встречается у многих восточных и южных народов. Рецептов ее довольно много, так же как и способов приготовления. Долму тушат в кастрюле, обжаривают в сковороде, запекают в духовке, а с появлением новых кухонных девайсов, например, таких как мультиварка, способов стало еще больше. Главное, что есть во всех рецептах — это начинка для долмы и оболочка — то, во что ее (начинку) заворачивают. Начинка делается на основе риса, в который добавляют на выбор: мясо, лук, каштаны, орехи, изюм и приправляют разными травами. Листья чаще всего используют виноградные, но встречаются рецепты со свекольными, листьями инжира и, даже в качестве оболочки могут быть использованы цветки тыквы.
Как готовится долма из виноградных листьев? Подготовка листьев для долмы — процесс важный, т.к. от них зависит вкус блюда. Виноградные листья принято собирать молодыми, где-то в середине мая, и заготавливать на весь год с помощью засолки, замораживания или консервирования. Греческая долма отличается традиционным для национальной кухни использованием оливкового масла и лимонного сока. Подается, как правило, с соусом авголемоно.
Долма, рецепт с мясным фаршем
Как приготовить долму
Рецепт долмы
Ингредиенты
- 500 грамм - Фарш свиной
- 50 шт. - Виноградные листья
- 100 грамм - Рис
- 1 шт. - Лимон
- 1 шт. - Лук репчатый средняя головка
- 2 ст. л. - Масло оливковое
- 1 щепотка - Мята
- 1 пучок - Петрушка
- по вкусу - Базилик
- по вкусу - Перец черный молотый
- по вкусу - Соль
Инструкции
-
Рис отварить до полуготовности и дать остыть. Мелко порезать лук и выложить на сковороду, предварительно налив в нее оливковое масло. Слегка обжарить до золотистого цвета. Выложить туда же весь фарш и обжарить, помешивая, до полуготовности.
-
Пока готовится мясо, налить немного воды в ковш или маленькую кастрюльку и поставить на огонь. У виноградных листьев отрезать хвостики и, когда вода закипит, опустить в нее листья и оставить в кипятке на 1 — 1,5 минуты, после чего откинуть на дуршлаг и дать остыть.
-
Подготовить форму для запекания или для мультиварки, смазав ее оливковым маслом. Можно также положить снизу хвостики виноградных листочков, а потом выстелить ее поврежденными листьями, которые не подходят для заворачивания фарша. Эта процедура позволит долме не прилипать ко дну нашей формы во время запекания или тушения.
-
Слегка обжаренный фарш с луком смешать с рисом, добавить рубленную петрушку, базилик, мяту соль и перец и все хорошо перемешать.
-
Каждый листик поочередно положить на разделочную доску гладкой стороной вниз. На него нужно выложить чайную ложку фарша и свернуть конвертиком, подвернув выступающие части листочка со всех сторон.
-
Должен получиться небольшой рулетик. Плотно сворачивать не нужно, т.к. рис будет увеличиваться во время тепловой обработки в объеме. Таким образом нужно завернуть фарш во все виноградные листочки.
-
Все конвертики аккуратно выложить в подготовленную форму плотно друг к другу. Залить бульоном или, даже просто водой (можно залить томатом или добавить его в фарш). Сверху положить не тяжелый плоский груз, чтобы конвертики не всплывали и не разворачивались. Поставить в предварительно разогретую духовку и запекать при 180 градусах 40 минут. Можно таким же способом готовить в мультиварке, выставив режим «тушение».
Заметки
Достать из духовки и дать немного остыть.
Блюдо долма готово! Подавать горячим, предварительно полив соком свежего лимона. Хорошо сочетается с соусом авголемоно.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!
Как правильно заготовить виноградные листья
Заготовка виноградных листьев с помощью заморозки
Это очень удобный и простой способ, который не требует много времени - нужно лишь место в морозильной камере.
Ингредиенты
- 100 шт. - листья винограда
Инструкции
-
Все литья помыть под проточной водой и отрезать ножницами хвостики. Обсушить с помощью салфеток, кухонного или бумажного полотенца,
-
Сложить стопку из пяти сухих листиков на пищевую пленку и загнуть ее немного сверху.
-
Скатать всю стопку в рулончик, начиная со стороны края с пленкой. Также сделать рулончики из остальных листьев и сложить в контейнер или целлофановый пакет.
Заметки
Свернутые в рулончики виноградные листья можно хранить в морозильнике от года и больше. По количеству рулончиков можно легко рассчитать порции. Доставать их из морозильника нужно за несколько часов до приготовления. Замороженные листья не требуют дополнительной термической обработки перед приготовлением долмы.