Долма (ντολμάδες)

Долма (долмадес по-гречески, или ласково — долмадакья) — это блюдо, которое встречается у многих восточных и южных народов. Рецептов ее довольно много, так же как и способов приготовления. Долму тушат в кастрюле, обжаривают в сковороде, запекают в духовке, а с появлением новых кухонных девайсов, например, таких как мультиварка, способов стало еще больше. Главное, что есть во всех рецептах — это начинка для долмы и оболочка — то, во что ее (начинку) заворачивают. Начинка делается на основе риса, в который добавляют на выбор: мясо, лук, каштаны, орехи, изюм и приправляют разными травами. Листья чаще всего используют виноградные, но встречаются рецепты со свекольными, листьями инжира и, даже в качестве оболочки могут быть использованы цветки тыквы.

Греческая долмадакья
Греческая долмадакья

Как готовится долма из виноградных листьев? Подготовка листьев для долмы — процесс важный, т.к. от них зависит вкус блюда. Виноградные листья принято собирать молодыми, где-то в середине мая, и заготавливать на весь год с помощью засолки, замораживания или консервирования. Греческая долма отличается традиционным для национальной кухни использованием оливкового масла и лимонного сока. Подается, как правило, с закуской цацики.

Долма, рецепт с мясным фаршем

Ингредиенты для греческой долмы
Ингредиенты для греческой долмы

Ингредиенты:
(из расчета на 2 порции)

  • Фарш свиной- 500 г.
  • Виноградные листья — 50 штук
  • Рис – 100 гр.
  • Лимон –1 шт.
  • Лук репчатый – 1 средняя головка
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Мята – одна щепотка
  • Петрушка – 1 пучок
  • Базилик — по вкусу
  • Соль, перец черный – по вкусу

Как приготовить долму:

Фарш с луком
Фарш с луком

Рис отварить до полуготовности и дать остыть.
Мелко порезать лук и выложить на сковороду, предварительно налив в нее оливковое масло. Слегка обжарить до золотистого цвета.
Выложить туда же весь фарш и обжарить, помешивая, до полуготовности.

 

 

 

Бланшированные виноградные листья
Бланшированные виноградные листья

Пока готовится мясо, налить немного воды в ковш или маленькую кастрюльку и поставить на огонь. У виноградных листьев отрезать хвостики и, когда вода закипит, опустить в нее листья и оставить в кипятке на 1 — 1,5 минуты, после чего откинуть на дуршлаг и дать остыть.

 

 

 

 

Форма, выстеленная листьями
Форма, выстеленная листьями

Подготовить форму для запекания или для мультиварки, смазав ее оливковым маслом. Можно также положить снизу хвостики виноградных листочков, а потом выстелить ее поврежденными листьями, которые не подходят для заворачивания фарша. Эта процедура позволит долме не прилипать ко дну нашей формы во время запекания или тушения.

 

 

 

 

Фарш для долмы
Фарш для долмы

Слегка обжаренный фарш с луком смешать с рисом, добавить рубленную петрушку, базилик, мяту соль и перец и все хорошо перемешать.

 

 

 

 

Лист винограда с фаршем
Лист винограда с фаршем

Каждый листик поочередно положить на разделочную доску гладкой стороной вниз. На него нужно выложить чайную ложку фарша и свернуть конвертиком, подвернув выступающие части листочка со всех сторон.

 

 

 

 

Заворачивание фарша в лист винограда
Заворачивание фарша в лист винограда

Заворачивать проще начинать с выступающих частей листика у хвостика — сложить их уголком, а затем поочередно левую часть, вершину и затем правую часть листа.

 

 

 

 

 

Рулетик долмы
Рулетик долмы

Должен получиться небольшой рулетик. Плотно сворачивать не нужно, т.к. рис будет увеличиваться во время тепловой обработки в объеме.

Таким образом нужно завернуть фарш во все виноградные листочки.

 

 

 

Рулетики долмы, уложенные в форму
Рулетики долмы, уложенные в форму

Все конвертики аккуратно выложить в подготовленную форму плотно друг к другу.
Залить бульоном или, даже просто водой (можно залить томатом или добавить его в фарш). Сверху положить не тяжелый плоский груз, чтобы конвертики не всплывали и не разворачивались.
Поставить в предварительно разогретую духовку и запекать при 180 градусах 40 минут. Можно таким же способом готовить в мультиварке, выставив режим «тушение».

 

 

Греческая долмадакья
Греческая долмадакья

Достать из духовки и дать немного остыть.

Блюдо долма готово! Подавать горячим, предварительно полив соком свежего лимона. Хорошо сочетается с соусом цацики.

 

 

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Вам будет интересно: