Чечевичная похлебка (φακές)

В Греции сложно найти в тавернах первое блюдо, но если повезет, то это скорее всего будет факес (φακές) — чечевичная похлебка. Факес в переводе означает «чечевица», вот так просто без изысков греки называют и бобовый продукт и все блюда из него. Рецепты чечевичной похлебки отличаются в зависимости от региона, наличия продуктов в холодильнике и настроения греческой хозяйки. По сути факес — это густой чечевичный суп. Очень полезное, сытное и вкусное блюдо.

Чечевица богата клетчаткой, белком, витаминами, а так же полезными макро- и микроэлементами. Еще одно важное качество этого замечательного блюда — чечевичная похлебка постная! Греция страна православная, поэтому факес пользуется популярностью у жителей страны особенно в постные дни. Неизменными составляющими является, собственно, сама чечевица и… вода. Рецепт-то ведь древний. Упоминается еще в Библии, в истории с первородством.

Если открыть Ветхий Завет, то можно прочитать, как старший сын Исаака — Исав продал свое первородство за чечевичную похлебку. Вернувшись с охоты Исав увидел брата своего Иакова, который варил чечевицу, уставший и голодный он попросил у брата поесть. Иаков же за похлебку попросил отдать ему первородство, и голодный Исав, не долго думая, согласился. Это была серьезная сделка, которая отразилась на дальнейшей истории будущего еврейского народа. Первородство считалось важным преимуществом, и первенец получал от родителя не только Божье благословение, но и дальнейшую власть над всей семьей и хозяйством. Так чечевица вошла в историю мира.

Чечевица предположительно попала в Грецию из Египта. В греческой истории эти замечательные бобовые тоже оставили свой яркий след, связанный с древнегреческим философом Диогеном Синопским. Эпатажный мыслитель проживал в бочке «пифос» и вел аскетичный стиль жизни. Чечевица в то время считалась едой бедняков. Легенда гласит, что увидев Диогена с чечевицей, проходящий мимо успешный придворный философ  Аристипп заметил:

«Если бы ты прославлял царя, тебе не пришлось бы питаться чечевицей!»

На что Диоген возразил:

«Если бы ты научился питаться чечевицей, то тебе не пришлось бы прославлять царя!»

Надо заметить, что тот самый царь был тиран Дионисй Сирагузский.

Как приготовить чечевичную похлебку

Для успешного приготовления чечевичной похлебки по-гречески — факес, кроме чечевицы и воды достаточно иметь еще оливковое масло и лимон, которые, как правило, есть в любой греческой семье. Факес — это блюдо домашнее. Рецепты могут быть самыми разными, как и способы приготовления. Можно готовить чечевичную похлебку в мультиварке, можно на плите, в казане и даже томить в духовке.

Постная чечевичная похлебка. Рецепт самый простой

Ингредиенты для постного факеса
Ингредиенты для постного факеса
  • Чечевица зеленая (или другая крупная) — 300 грамм
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый 1 головка
  • Оливковое масло — 100 грамм
  • Вода — 2 литра
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 1
  • Розмарин — 1 чайная ложка или 1 веточка
  • Чеснок — 3 зубочка
  • Лимон — 1/2
  • Соевый соус — 1 столовая ложка (по желанию)
  • Кунжут — 2 столовые ложки (по желанию)
Чечевица в воде
Чечевица в воде

Чечевицу, хорошо промыть несколько раз, залить холодной водой и поставить на огонь до закипания. Когда закипит — воду слить через дуршлаг. Залить заново холодной водой и поставить варить на средний огонь.

Морковь нарезать мелкими кубиками или потереть на крупной терке. В сковородку налить 50 грамм оливкового масла, поставить на средний огонь, немного его нагреть и выложить в масло морковь.

 

Заправка для факеса
Заправка для факеса

Пока она обжаривается, порезать кубиками лук и очень мелко чеснок,  добавить к моркови.Обжаривать до золотистого цвета и появления чесночного запаха.

Когда чечевица закипит, всыпать розмарин, бросить несколько горошин черного перца и лавровый лист. Готовую заправку влить в суп и томить на слабом огне минут 30. Через двадцать минут посолить и варить до готовности. Чечевицу надо пробовать на готовность, т.к. время варки зависит от ее сорта.

 

 

Оливково-лимонный соус
Оливково-лимонный соус

Из половинки лимона выдавить сок и смешать его с остальным оливковым маслом. Кунжут обжарить на сухой сковородке до золотистого цвета и появления запаха.
Этот соус добавлять в тарелку каждому по 1 столовой ложке в готовое блюдо перед подачей похлебки. Готовую похлебку в тарелке посыпать кунжутом.
Если блюдо готовится в мультиварке, то можно в ней же сначала обжарить морковь, лук и чеснок, а затем добавить туда чечевицу, предварительно доведенную до кипения в первой воде и откинутую на дуршлаг. Затем добавить воду, специи, соль и варить до готовности.

Чечевичная похлебка. Рецепт с томатом

Ингредиенты для факеса с томатом
Ингредиенты для факеса с томатом
  • Чечевица зеленая (или другая крупная) — 300 грамм
  • Пюре из помидоров — 100 грамм (можно заменить томатной пастой — 2 столовые ложки)
  • Паприка — 1/2 часть
  • Морковь — 1 штука
  • Сельдерей — 3 стебля
  • Оливковое масло — 100 грамм
  • Вода — 2 литра (или любой бульон)
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 1
  • Розмарин — 1 чайная ложка или 1 веточка
  • Чеснок — 3 зубочка
  • Лимон — 1/2
  • Свежая зелень — 1 пучок петрушки и/или укропа(по желанию)
Чечевица в дуршлаке
Чечевица в дуршлаке

Чечевицу, хорошо промыть несколько раз, залить холодной водой и поставить на огонь до закипания. Когда закипит — воду слить через дуршлаг. Залить заново холодной водой и поставить варить на средний огонь.

 

 

 

 

Заправка для факеса с томатом
Заправка для факеса с томатом

Морковь нарезать мелкими кубиками или потереть на крупной терке. В сковородку налить 50 грамм оливкового масла, поставить на средний огонь, немного его нагреть и выложить в масло морковь. Порезать соломкой паприку и отправить к моркови. Пока они обжариваются, порезать мелко чеснок и добавить туда же. Обжаривать до появления чесночного запаха. Затем влить томатное пюре или разведенную в небольшом количестве воды томатную пасту. Тушить под крышкой 5 минут.

 

 

Суп факес во время варки
Суп факес во время варки

Когда чечевица закипит, всыпать розмарин, бросить несколько горошин черного перца и лавровый лист. Готовую томатную заправку влить в суп и томить на слабом огне минут 30. Через двадцать минут посолить и варить до готовности. Чечевицу надо пробовать на готовность, т.к. время варки зависит от ее сорта.

 

 

 

Оливково-лимонный соус
Оливково-лимонный соус

Из половинки лимона выдавить сок и смешать его с остальным оливковым маслом.
Этот соус добавлять в тарелку каждому по 1 столовой ложке в готовое блюдо перед подачей похлебки. Посыпать резанной зеленью.
Если блюдо готовится в мультиварке, то можно в ней же сначала сделать заправку, а затем добавить туда чечевицу, предварительно доведенную до кипения в первой воде и откинутую на дуршлаг. Затем добавить воду, специи, соль и варить до готовности.

Чечевичная похлебка готова!

С похлебкой факес хорошо сочетается пита, сыр Фета, цацики и маслины.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Вам будет интересно: