Яичница по-гречески — каянас (καγιανάς)

Каянас (καγιανάς [кайана́с]) или страпацада (στραπατσάδα [страпаца́ðа]) — греческая яичница с овощами и сыром. Пожалуй, это одно из самых вкусных блюд быстрого приготовления в арсенале кухни потомков эллинов. Если у […]

Read more

Тушеный нут — ревисада (ρεβιθάδα)

Ревисада (ρεβιθάδα [рэвиθа́ðа]) — это блюдо греческой кухни из нута или, как его еще называют, бараньего горошка. Греки издавна готовили себе бобовые, поэтому научились это делать наилучшим образом. Тарелка правильно […]

Read more
Фалес - основатель милетской школы

Фалес Милетский — родоначальник философии

Фалес Милетский (Θαλής ο Μιλήσιος [θали́с о мили́сьос]) — известный древнегреческий мыслитель, основатель досократической милетской философской школы и, по мнению ученых, родоначальник не только философии, но и многих других наук. […]

Read more

Греция, Крит — Малия

Малия (Μάλια [ма́льа]) — это популярный, особенно у молодежи, морской курорт Крита. Чистое ласковое море, бархатный песочек, яркое солнце и масса развлекательных заведений снискали небольшому поселку туристическую славу. Однако, это […]

Read more

Греция, Крит — Херсониссос

Херсонисос (Χερσόνησος [хэрсо́нисос]) — это один из самых популярных курортов Крита. Море, солнце, череда уютных бухточек, прекрасная инфраструктура и хороший сервис сделали его излюбленным местом отдыха не только для молодежи. […]

Read more

Греция, Крит — Агиос Николаос

Агиос Николаос (Άγιος Νικόλαος [а́йос нико́лаос]) — это относительно молодой город Крита, в отличие от столицы острова — Ираклиона, красавицы Хании или очаровательного Ретимно. Он появился на волне развития туристической […]

Read more

Спецофай (σπετζοφάι)

Спецофай (σπετζοφάι [спэтзофа́и]) — традиционное блюдо греческой кухни, которое популярно в любое время года. Хотя название имеет итальянские корни и также хорошо известно в Италии, греки искренне считают, что это […]

Read more

Богоявление или Крещение в Греции

Богоявление в Греции (Θεοφάνια [θэофа́ньа]) совпадает с нашим праздником Рождества Христова и приходится на 7 января. Разница в датах праздников с РПЦ получилась в связи с переходом Элладской Православной Церкви […]

Read more

Колива (κόλλυβα)

Колива (κόλλυβα [ко́лива]) или, как часто у нас называют «коливо» — это смесь отваренной пшеницы с орехами, изюмом, семенами кунжута и медом или сахаром. Это блюдо довольно древнее, как и […]

Read more
1 2 3 4 29