Запеченные бараньи ребрышки по-гречески (αρνίσια παϊδάκια [арни́сьа паиðа́кьа]) — это не просто вкусно, это восхитительно! И, конечно же, это блюдо лучше всего пробовать в Греции. Любая уважающая себя таверна обязательно предложит свой вариант приготовленных на гриле ребрышек ягненка. Часто, в туристической зоне, можно встретить готовые ребрышки с очищенной верхней частью косточки. Это вариант, который греки относят к французскому способу подачи — ребрышки выглядят более презентабельно, их можно красиво уложить и очень удобно держать за очищенный кусочек косточки. В греческой национальной кухне косточку оставляют как есть — не очищают. Приготовление бараньих ребрышек по-гречески — это искусство, которому, впрочем можно и научиться, если очень хочется.
А ведь хочется же, правда? Значит, начнем с маринада. Для приготовления ребрышек на гриле их нужно мариновать не менее получаса, а лучше четыре-пять часов. Традиционный греческий маринад включает в себя оливковое масло, сок и цедру лимона, свежие орегано или тимьян (а лучше оба), черный перец и, конечно же соль (лучше морскую). Во многих рецептах сейчас добавляют в маринад дижонскую горчицу, а иногда мед. Рецепт ребрышек с медом старше, ведь еще Александр Македонский перевозил мясо для своего войска в бочках с медом. Мед в то время использовался в роли консерванта, а в наше время он придает изумительный вкус готовому блюду. Если же нет возможности или времени возиться с углями и грилем, то можно сделать вкусные бараньи ребрышки в духовке.
Бараньи ребрышки. Рецепт
Рецепт запеченных бараньих ребрышек в духовке
Греческий вариант запеченных ребрышек в духовке связан с маринадом, в котором обязательно присутствует лимонный сок, конечно же соль, желательно орегано и/или тимьян и по возможности - мед.
Ингредиенты
- 1 кг бараньи ребрышки свежие
- 1 шт лимон
- 50 г оливковое масло
- 1 ч. ложка орегано сухой
- 1 ч. ложка тимьян сухой
- 1 ч. ложка перец черный молотый
- 1 ст. ложка соль желательно морская
- 50 г мед лучше жидкий
Инструкции
Маринад для бараньих ребрышек
-
Натереть на мелкой терке цедру одного лимона
-
Выдавить сок из одного лимона с помощью соковыжималки для цитрусовых и вылить половину его в миску
-
Туда же налить оливковое масло, выложить мед и цедру и высыпать специи (кроме перца) и соль
-
Смесь хорошенько перемешать
Как замариновать бараньи ребрышки
-
Взять большую миску или кастрюлю и выложить туда все ребрышки
-
Залить бараньи ребрышки подготовленным маринадом и перемешать так, чтобы маринад распределился по всем поверхностям ребрышек
-
Накрыть пищевой планкой и поставить в холодильник мариноваться на 4 - 5 часов
Как запечь бараньи ребрышки в духовке
-
Разогреть духовку до 20 градусов в течение 10 минут и на средний уровень поставить решетку, а снизу - противень, чтобы жир с ребрышек не пачкал дно духовки.
-
Достать ребрышки из маринада и дать стечь лишней влаге. Посыпать их с обеих сторон черным перцем
-
Выложить их на решетку так, чтобы они не касались друг друга
-
Запекать при температуре 200 градусов в течение 5 минут, затем все ребрышки перевернуть и запекать с другой стороны тоже 5 минут
-
Понизить температуру до 185 градусов и выпекать до готовности (приблизительно 25 минут)
Заметки
Готовые запеченные ребрышки выложить на блюдо и полить оставшимся соком лимона. Бараньи ребрышки по-гречески - это самостоятельное блюдо, их подают с питой, соусом цацики и овощами. Из напитков к греческим бараньим ребрышкам прекрасно подходит белое вино Рецина или Узо.
Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!
Рецепт бараньих ребрышек — видео